Цифровое лицо китайского капитализма

То, что с США у нас никогда не будет дружбы и нормальных взаимоотношений, это ясно. Но что Китай нам совсем не друг, тоже надо понимать. Он уничтожил почти под корень производство товаров народного потребления в США и других странах, но в первую очередь - в России. Сейчас, когда пишу эти строки, вышел на минутку в зал и услышал, как кто-то на "Время покажет" говорит: Китайские граждане, которые "понаехали" на восток Сибири, выгоняют из сёл русских. А чему тут удивляться? В школьных учебниках Китая вся Сибирь показана как территория Китая (если неправ, поправьте). А под кого и кто принимал закон о ТОРах, согласно которому неграждане могут избирать властные органы? Так что осталось ждать не так уж долго, чтобы восточная Сибирь и Дальний Восток пожелтели.

И какую они политику станут проводить там? Ровно такую же, если не более жёсткую, какую Китай проводит проводит сейчас в отношении своих национальных меньшинств. Читаем:

"Мой товарищ, немецкий велосипедист, путешествовавший в Синьцзяне осенью 2016 года, рассказал, что город Хотан показался ему «целиком опутанным колючей проволокой». Сменилась и официальная риторика — в Пекине больше не утверждали, что оппозицию представляют редкие экстремисты. «Невозможно выпалывать сорняки по одному, — объявил партийный чиновник в Кашгаре. — Нам нужны химикаты, чтобы справиться сразу со всеми».

За несколько лет до этого в Тибете появились китайские видеокамеры, способные посылать в центр сигнал о подозрительных скоплениях людей. Выглядели они как вращающиеся шары размером с человеческую голову, оснащенные двумя «глазами»; мои тибетские друзья считали, что антропоморфные черти — это специально, для устрашения. Но в Синьцзяне, когда в 2016 году секретарем местного отделения Компартии стал «усмиритель Тибета» Чэнь Цюаньгао, полицейские меры приобрели жуткие даже по тибетским меркам масштабы.

В одной из первых программных речей новый начальник обещал «похоронить тела террористов в безбрежном море народной войны». Три месяца спустя начались аресты, причем с апреля 2017 года поводом для репрессий могли стать излишняя религиозность, ношение паранджи, борода, чересчур традиционная одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Полицейским спускались разнарядки на число арестованных — в некоторых населенных пунктах эта цифра достигала 40% населения. Несогласные направлялись в «воспитательные лагеря» — выросшие в пустыне территории с бронированными воротами, толстыми стенами, затянутыми колючей проволокой, и многочисленной охраной. Когда уйгурские источники заговорили о том, что в лагерях содержатся сотни тысяч человек, я решил наконец снова съездить в Синьцзян.
...
Пока я соображал, каким образом можно взглянуть на древние книги, не подвергнув опасности их владельца, выяснилось, что самой старой из них было чуть больше 10 лет. «Все учебники, выпущенные до 2009 года, конфисковали больше года назад, — пояснил Эхмет. — Просто ходили от дома к дому и собирали все, что мы не успели сжечь сами». Пару учебников, по которым занимался в университете, он припрятал, но по-настоящему старые книги пришлось уничтожить — наказанием за их хранение могли стать семь лет лагерей.

Команды активных граждан, состоящие обычно из полицейских или членов Компартии и хотя бы одного уйгура, — еще одно новшество, изменившее жизнь в Синьцзяне. Они регулярно наведываются к уйгурским семьям, чтобы задать, как выразился мой собеседник, «странные вопросы» и проверить, нет ли в доме запрещенных предметов и книг. Подобная проверка может продолжаться несколько часов — или несколько дней. «Они приходят тогда, когда им удобно, — говорил Эхмет, — в любое время. Но около года назад они стали все чаще говорить об исламе, расспрашивать, читаем ли мы Коран. И тогда же — около года назад, когда забрали книги и стали исчезать знакомые, стало ясно, что многое связано с баллами».

Введение баллов лояльности, официально именуемых «системой социальных кредитов», было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять — для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами.

Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. В полную силу система заработает к 2020 году, но уже на сегодняшний день миллионам отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы — из-за низкого рейтинга.
....
Адриан Зенц, немецкий исследователь из Европейской школы культуры и теологии, проанализировал китайские строительные госконтракты — и обнаружил 73 проекта по возведению воспитательных центров. Согласно данным Зенца, новые лагеря строятся практически в каждом уголке Синьцзяна, и только с апреля прошлого года на них было истрачено 108 миллионов долларов. Некоторые тендеры предполагают строительство учреждений площадью почти в десять гектаров, с отдельными бараками для охраны."

Так что стоит крепко задуматься об отношениях с Китаем. И вообще, действовать в отношениях с другими странами, особенно с отколовшимися от СССР, исключительно с точки зрения выгодности для России ... и с дальним прицелом, даже на сотни лет вперёд. Вот Ленин исходя из своей национальной теории ради укрепления Украины подарил ей несколько исконно русских территорий, в 50-е тоже из тех же побуждений ей подарили Крым. Наши ссыльные послы, а не профессионалы, записной острослов Черномырдин, а потом социальный реформатор Зурабов спокойно созерцали, как на Украине махровым цветом расцветал национализм, затем проспали момент, когда в 2014-м самостийная армия и добробаты перемалывались в котлах и можно было за день дойти до Киева и сменить власть, но дали приказ остановиться, и не взяли Мариуполь, который ждал помощи, в угоду западным "партнёрам". Якобы ради мира подписались под Минскими соглашениями как под приговором себе как агрессору. И что теперь? Россия враг, русский язык, на котором говорят практически всё население Украины под запретом, на Донбассе каждый день гибнут русские люди под ежедневными обстрелами, а дети подрываются на минах.

А что делать сейчас? Я не знаю. Может, властям прежде чем лезть в капкан "дружбы" с соседями просто руководствоваться очень ёмкой формулой политики, которую вывел мой земляк В.О.Ключевский: *История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков*? Может, в некоторых случаях отношения с соседями для нас чем хуже, тем лучше? И чем жестче, тем больше будут уважать Россию?

Подробно о том, как идёт цифровизация нацменьшинств в Китае здесь: https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek

Яндекс.Метрика