20 шагов Грудинина – Третий путь развития страны

Прежде всего давайте определимся с понятиями – что из себя представляет Третий путь и чем он отличается от первого и второго пути развития. Первым, поскольку он и стал доминирующим, является капиталистический путь развития, а вторым, апробированным в СССР и ряде стран – социалистический. И вроде как согласно историческому материализму, третьим путём должно было быть построение коммунизма. Однако сразу заметим, что почитаемые коммунистами классики Маркс и Энгельс не совсем верно расставили очерёдность смены формаций. Дело в том, что не замыкающей, а первой формацией существования человеческого общества был коммунизм, коммунизм самого простого, примитивного сообщества. То есть, только в обществе с неразвитыми потребностями может быть коммунизм. А далее развитие родового общества пошло в 2-х направлениях: первом - общинном или социалистическим, и вторым - частнособственническим. Я и сам ранее не знал, что оказывается ещё до Рождества Христова существовали древние социалистические государства, в которых работа велась по планам, а обеспечение жизненными благами - по труду. Такое устройство общества было в Древнем Египте, Древнем Китае, в царствах Месопотамии, Инке, да по сути общинное устройство было характерным и для древних русских поселений до крещения. Другие родовые общества, и это прежде всего на Европейской части земли, развивались на основе частной и личной собственности, и там возник сначала рабовладельческий строй, а потом и феодальный, который затем трансформировался в капитализм.

Итак, в итоге к 21 веку сложились два основных пути развития общества – капиталистический и социалистический. Капиталистический путь ведёт к вырождению и в пропасть небытия не только отдельные страны, но и всё человечество. И капиталист П.Грудинин честно призывает вернуться к социализму, поскольку хорошо понимает эту угрозу. Но это угроза справа. А слева угроза та, что современный социализм, родившись из капитализма, к нему же и стремится возвратиться. На начальном этапе своего существования социализм не мог не опираться на частную собственность, вначале в виде концессий, но по мере преобразования их в государственные, партия, руководимая Сталиным, не препятствовала организации кооперативов и артелей, тем более, что они уверенно заняли ту нишу экономики, где и не требовалось огосударствления - производство товаров народного потребления и бытовые услуги. И они давали до 12% объёма ВВП. Но неразвитость коммунистической теории, а главным образом, отсутствие внятного видения цели и понимания направления развития страны сыграли решающую роль в перерождении руководства КПСС (Андропов, Горбачёв, Яковлев и др.), которые не смогли (или не захотели) сохранить Советский Союз. В итоге весь социалистический лагерь тут же поменял ориентацию, у нас и там произошёл возврат к капитализму. А задача построения коммунизма даже и не ставилась коммунистами …

И какой вывод, вернее - выход из этой ситуации следует? «Ты туда не ходи, ходи сюда»? Куда «сюда»? А туда – есть Третий путь, это не одновекторное направление, а сочетание социализма, капитализма и коммунизма в строго установленном сочетании. Но каким должно быть это сочетание? Его теоретическое обоснование дано в книге «Третий путь – через революцию, переворот или трансформацию?». Встав на этот путь, мы построим общество социальной справедливости, хребет которого - земля, недра и инфраструктура в общинной собственности; ноги, на которые он опирается – общественная собственность на средства производства средств производства; а руки – частная собственность в производстве предметов потребления и услуг. Но скелет без мышц всего лишь экспонат для изучения анатомического строения общества будущего. Чтобы он двигался, т.е. жил, нужны мышцы и другие органы – системы экономическая, финансовая и налогообложения, денежно-банковская, коммерческая, информационно-пропагандистская (СМИ), политическая, правоохранительная и судебная, внешнеполитическая и другие. А приводить все их в движение и согласовывать между собой должна соответствующая им система управления. Что же касается эндокринно-иммунной системы, то её функции будут выполнять коммунистические отношения социализации, воспитания и образования, охраны здоровья, и т.п., которые не дадут обществу загнивать индивидуализмом, ограничивать преступные и корыстные побуждения и нарушение христианских заповедей. В книге все перечисленные системы детально рассмотрены на уровне проекта реализации исходя из главного – чтобы невозможно было отклониться от заданного пути ни в сторону капитализма, ни моносоциализма (он всегда ведёт к вторичному одичанию, как в России, т.е. происходит перерождение и возврат на капиталистический путь). Таким образом, теория Третьего пути (дадим абревиатуру ТТП) это прежде всего путь рационального решения вопроса собственности на средства производства, землю и управления ими.

Вопрос - а 20 шагов программы НПСР, с которыми П.Грудинин идёт на выборы, как соотносятся с идеологией Третьего пути? Давайте посмотрим (мы не будем делать разбор каждого шага, а остановимся на самых главных).

1.Мы поставим богатства России, её природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. И это не пожелание, а теоретически обоснованное положение ТТП: «Любое государство расположено на земле, которая завоёвана, застроена и благоустроена многими и многими поколениями предков столетия и порой тысячелетия тому назад. Так откуда тогда взялось право частной собственности на землю? Из корысти и права сильного. Невозможно определить и выразить деньгами цену жизней и пролитых крови и пота людей, защищавших и освоивших эту землю, а потому это право ничтожно. Поэтому земли любого предназначения, недра, реки и озёра, лесные угодья не могут находиться в частной собственности и быть предметом купли-продажи по определению. А право пользования землёй и природными богатствами должно находиться исключительно в ведении государства, органы которого будут управлять их использованием в интересах всего общества, а не частных лиц. А поскольку земля и её недра служат источником сырья, то и его добыча и переработка также не могут находиться в частной собственности. И продолжая эту линию логических построений, нельзя передавать в частную собственность объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры – дороги, общегородские строения, водопровод и канализационные сети, плотины, электростанции и линии электропередач и связи, железнодорожный транспорт и станции, порты и аэропорты, даже если они созданы трудом одного поколения. В итоге получаем - производство средств производства (I-ое подразделение общественного производства) должно осуществляться на основе общенародной собственности. А поскольку эти объекты будут принадлежать всему народу, то никаких иных принципов ведения хозяйства, кроме чисто социалистических, там быть не может – работа по централизованно устанавливаемым плановым заданиям, оплата труда в тесной увязке с его результатами по количеству и качеству на основе централизованно устанавливаемых норм и штатных расписаний. В общенародной собственности должны находиться также средства массовой информации, банки и все структуры, обеспечивающие учёт, контроль и движение денежных средств на всех уровнях, что и предлагал Ленин.» Поэтому П.Грудинин делает правильный вывод: Это придаст импульс развитию и принесёт казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

2.Восстановление экономического суверенитета России. ТТП также обосновывает необходимость выхода из ВТО и ликвидации диктата международных финансовых организаций. Она также предусматривает вкладывать миллиарды долларов, которые ныне хранятся в банках наших геополитических противников, в производство, науку и образование и решение социальных задач. Особо детально рассмотрен проект реформирования денежно-банковской системы, в которой нет доступа иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку.

3.Кредитные ресурсы – на восстановление экономики и 4.Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. ТТП при этом опирается на экономический закон кредитной эмиссии, следование которому обеспечивает низкий банковский процент без роста инфляции, а согласно закона приоритета государственного регулирования денежного обращения главным расчётным узлом становятся органы Казначейства, а все банки специализируются на сберегательные, коммерческого (краткосрочного) кредита, инвестиционные, ипотечные и лизинговые, что позволит практически полностью искоренить коррупцию, корыстные преступления, наркоманию и проституцию.

В ТТП также рассмотрены в том же ключе, что и в программе П.Грудинина, вопросы развития науки, развития отраслей обрабатывающей промышленности, микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Анализируя нынешнее управление производством, в ТТП делается вывод, что министерства должны не «формировать политику», как записано в нынешних положениях о министерствах, а управлять соответствующей отраслью, как это было в СССР. И вообще, необходимо вернуться к отраслевой структуре министерств: основным звеном управления так же должен быть Госплан и восстановлены министерства обрабатывающей промышленности: станкостроительной и инструментальной, авиационной, автомобильной, машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, медицинской, нефтяной и газовой промышленности, ВПК, приборостроения, средств автоматизации и систем управления, путей сообщения, радиопромышленности, химического машиностроения, и другие. Функции управления должны также осуществляться через госкомитеты: Госстрой, комитет по материально-техническому обеспечению, Госкомтруд, Госкомитет по науке и технике, Госкомцен, Комитет по науке и технике и Госстандарт, Госкомитет по профессионально-техническому образованию, Гостелерадиовещания, Госкомитет лесного хозяйства, Госкомитет по внешним экономическим связям, Центральный банк подчиняться правительству, ЦСУ (Росстат) и другие ведомства. Даны такие же решения, что и в программе П.Грудинина, по пп: 5. Обеспечение продовольственной безопасности России; 6. возрождения «провинциальной» России, как будет осуществляться 7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ, обосновано введение не только прогрессивного налогообложения (п.8), но и дан проект реформирования всей налоговой системы.

Аналогичные решения в ТТП даны и по остальным шагам программы П.Грудинина. Вместе с тем, в программе недостаточно чётко прописана судьба частного предпринимательства, к социальной группе которого принадлежит и сам П.Грудинин. Из химии и фармацевтики мы знаем, что меняя пропорции, мы получаем совершенно разные вещества и лекарства. Но это можно отнести и к общественному устройству. Выше было сказано, что идеология Третьего пути не отрицает частной собственности, т.е. капиталистических отношений. Вопрос только в одном – в какой пропорции они должны присутствовать, чтобы вновь не вернулся монокапитализм? Отвечаем: там, где государства быть не должно вообще - в производстве предметов потребления и оказания услуг, поскольку невозможно централизованно управлять тем, что по своей природе может регулировать только рынок. Есть и другая сторона вопроса, ответ на который даёт социогенетика. Если цель ТТП построение общества социальной справедливости, то оно не может быть справедливым, если определённый и достаточно широкий слой активных, самостоятельных и самодостаточных людей, таких как П.Грудинин, Боглаев и другие с творческой и предпринимательской жилкой будут лишены возможности реализовать свой талант предпринимателя. Вот пусть такие люди и трудятся в сфере производства предметов потребления и бытовых услуг в условиях соревновательной конкуренции, создавая собственные частные предприятия. Но, безусловно, с применением жёсткого антимонопольного законодательства – не должны, например, продуктовые сети диктовать фермерам цены или вообще отказывать реализовать их продукцию. Таким образом, капитализм не присутствует в базовых, фундаментальных отношениях, а социализма нет там, где должны удовлетворяться материальные потребности человека во всём их многообразии.

И остался один вопрос – если П.Грудинин выдвинут кандидатом от КПРФ, то не зовёт ли он нас в коммунизм? Конечно же, нет! И всё же в программе и выступлениях его взгляды на коммунистическую идеологию чётко не обозначены. Более того, он неверно называет реализацию социальных программ в своём совхозе социалистическими. Нет, это не социализм, а реализация третьего компонента Третьего пути – коммунистических отношений. Ведь как должно быть при коммунизме? От каждого по способностям, каждому по потребностям. Но … потребности человека столь многообразны, что ни при каком экономическом процветании удовлетворить их невозможно. И чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой магазин. Поэтому потребление и должно быть ограничено заработной платой или доходом – по труду. Однако кроме личных потребностей у каждого индивидуума есть общественные потребности: в воспитании, образовании, охране здоровья и медицинском обслуживании, обеспечение существования в старости (пенсионное обеспечение).  Поэтому если коммунизм как общественная формация в принципе невозможен, то удовлетворение общественных потребностей, наоборот, только и может строится на основе коммунистических отношений, что и реализовано в совхозе у П.Грудинина: ясли, детсад и учёба в школе направлены на развитие способностей всех детей, и бесплатно; для всех – детей, работающих и взрослых медицинская помощь также бесплатная, вне зависимости от материального положения жителей посёлка.

Исходя из изложенного, если в процессе общения с избирателями П.П.Грудинин твёрдо и ясно обозначит направление развития общества как Третий путь, то 20 шагов его программы приобретут статус стратегии всего левого движения. Новизна и актуальность идеологии ТТП состоит в том, что она не отвергает капитализм, социализм и коммунизм как таковые, а отводит каждому своё место, поскольку только в таком сочетании возможен беспрерывный прогресс и процветание общества. История развития человеческого общества уже показала, что каждый путь в отдельности ведёт к деградации и в тупик …

17 февраля 2018 года                                                          Евгений Скобликов

 

Раздел: 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика