Россия – автаркия или смерть! Ответы оппонентам.

Евгений Скобликов

Россия – автаркия или смерть! Ответы оппонентам.

 

Прежде всего отвечу критикам, которые прочитав заголовок прежней статьи «Россия – автаркия или смерть!», опубликованной на АШ, и её перепост на WC, тут же обвинили меня в попытках обосновать такие взаимоотношения с государствами, чтобы полностью огородиться от внешнего мира. Нет, ни тогда, ни сейчас об этом нет и речи, ибо абсолютной автаркии в природе не бывает - даже Робинзон в итоге обрёл своего Пятницу. Но признавая это, надо поощрять политику полной открытости? Нет, те страны, которые стойко оберегают собственный суверенитет, руководствуются во внутренней и внешней политике принципами взвешенной автаркии или сбалансированного изоляционизма. Об этом и шла речь в предшествующей статье - Россия по всем объективным признакам, что называется, «попала в засаду». И как видим, все предпринимаемые попытки вырваться из неё только затягивают туже накинутую петлю. А что надо было делать? – Перечислю их, но уже без сделанных ранее обоснований, чтобы не повторяться (а кому они интересны - ссылки выше).

  1. Прежде всего необходимо, не откладывая дела в долгий ящик, начать вести широким фронтом индустриализацию-2.
  2. Ни абсолютной автаркии, ни всеобъемлющей глобализации быть не может в принципе, а потому ставить во главу угла политику, основанную только на одном из принципов будет наносить неприемлемый урон любой стране.
  3. Существуют оптимальные, количественно определённые для каждой страны и на каждом историческом этапе соотношения автаркии или участия в глобализации.
  4. Никогда не следует допускать на свой рынок товары, услуги и банковский капитал тех стран, которые превосходят по этим позициям вашу собственную страну, поскольку обмен изначально будет строиться на условиях этой страны, т.е. дискриминационно.
  5. При поставке товаров и предоставлении услуг, предоставлении военной и финансовой помощи другим странам никогда не следует руководствоваться «братскими» чувствами и аналогичными мотивами.
  6. Что касается отношений с Западом и США, то следует раз и навсегда избавиться от иллюзий по поводу того, что Россия в каком угодно обозримом будущем сможет претендовать на равные с ними отношения.
  7. Каким бы санкциям и введению эмбарго на ряд товаров не подвергалась страна, симметричный ответ на эти меры самое худшее, что можно предпринять, поскольку после этого начинается новый раунд и ужесточение санкций с целью «додавливания» непокорных.
  8. Страна не может считаться суверенной, если допускает хождение внутри страны иностранной валюты и, тем более, спекулятивный обмен под маркой необходимости соблюдения рыночного характера валютного обмена.
  9. Таможенный и миграционный контроль должны полностью обеспечивать нерушимость границ и их непрозрачность.
  10. Желательно, насколько это возможно, установление государственной монополии на внешнюю торговлю, без чего все решения правительства по ограничению экспорта или импорта и по таможенному контролю трудно будет реализовать.
  11. Страна не может претендовать на суверенитет, если нет монополии на СМИ, теле и радиовещание.

Ограничив перечень 11 пунктами, я выразил надежду, что он будет дополнен. Увы, как я и предвидел, что «по прочтению раздадутся вопли либерастов, что я сторонник тоталитаризма», так и получилось. Итак, что мне инкриминируют? Разберём по порядку поступления замечаний.

Очень многих возмутил п.10 об установление госмонополии на внешнюю торговлю, де «это поставит всех без исключения экспортёров в дико неудобную позу и прибьёт экспорт, а там глядишь дефицит валюты и новая девальвация с инфляцией». На это повторю то, что отвечал ранее: критики не соотнесли своё знание истории с предметом обсуждения - сейчас у нас нет никаких преград ни для экспортёров, ни для импортёров. Вот потому вся страна и стоит «в дико неудобной позе», что "эффективные" собственники оказались дефективными - открыли настежь рынки, а стало хуже, экономика от этого задыхается, ей не дают расти дефицит валюты, усиленный девальвацией с инфляцией, что является прямым следствием открытости рынка. А вот при советской власти монополия внешней торговли никак не мешала стране развиваться.

Но больше всего было несогласия по п.1 – необходимости срочно начать возрождение индустриальной мощи страны. Вот это поразительно! Ну что пишут (сразу отвечаю):

- в россии (так и пишут – с маленькой буквы!) производить не выгодно, т.к. внутренний рынок конечен, а произвести дороже, чем привезти из Китая; Во как успешно вдолбили в неокрепшие мозги наших граждан «просветители» с Запада и собственные проповедники глобализации – раз невыгодно, давайте покупать заграничное (всё купим на нефть)! Но ведь в любой стране что-то производить невыгодно, но, во-первых, всё равно производится, потому что это прежде всего занятость и доходы, которые будут потрачены внутри страны; и во-вторых, сейчас невыгодно, а завтра, если использовать научно-технические достижения и новейшие технологии – даже дешевле станет, чем покупать за рубежом; и в-третьих, это экономическая и военная безопасность – попасть в кабалу зарубежных поставок легко, зато выбраться будет стоить немыслимо дорого, и уже совсем фатально, «если завтра война». А война перешла в решающую стадию – падение цены на нефть ниже 35 долларов. И что делать, господа критики – сдаваться? Так к этому нас и готовит либеральный блок в правительстве ….

- чтобы включить мобилизационный план, нужны мобилизационные ресурсы. Но их нет - нет инженеров, нет конструкторов …. Это сейчас нет? Да их выпускают больше, чем в СССР – и работать негде, и планирования потребности в специалистах нет, как нет и системы обязательного трудоустройства по профилю полученных знаний. Поэтому и надо перейти к мобилизационной системе подготовки кадров по типу СССР;

- на какие средства индустриализацию проводить будем? На Западе не дадут. И что будем выпускать на новых заводах. Опять танки? Глупые вопросы. Конечно, это посыл либерастов, которые не хотят даже помыслить, что кроме зарубежных есть собственные источники инвестиций. Им как-то недосуг, что заработанную свою валюту ЦБ отправляет на финансирование дефицита американского бюджета, занимая в числе его кредиторов 15-ое место. К примеру, в июле и августе Россия вложила в американскую экономику $17,9 млрд долларов или сумму, равную половине доходов федерального бюджета. А что выпускать? О, тут такой простор для импортозамещения - до самого убегающего горизонта! - гражданская авиация, сельхозтехника, приборы, оборудование для нефтехимии, а главное – станочное оборудование, конвейерные линии, текстильное оборудование, и т.д.. Одно избавление от китайского и турецкого импорта, т.е. реальное импортозамещение даст занятость, развитие науки и техники, возможность восстановить внутренний рынок и избавиться от сырьевого проклятия.

- нужна новая социалистическая революция. С экспроприацией, раскулачиванием, и т.д.; А вот этого надо как раз постараться не допустить, поскольку устроить майдан в России - заветная мечта глобалистов, которые и пытаются её реализовать с помощью санкций и прочих мер. Революция для России - гибель как государства. Однако трансформация - возможна. Об этом и две книги я написал, которые вышли в электронном виде в этом году: "Третий путь - через революцию, переворот или трансформацию?" и "Революции в России - быть или не быть?" Другое дело, что сложившиеся отношения собственности требуют коренной ломки, а это непросто.

- товарищ предлагает нам путь Северной Кореи. Именно (особенно!) сейчас запад будет вам неистово рукоплескать и кормить грантами; У любой страны свой собственный путь развития, а как только она становится на чужой, вот тут её и поджидают беды. Тут я повторю сказанное в статье – как только Россия уступала давлению Европы и Америки, тут же наваливались на наш многострадальный народ смуты, войны, революции, экономическая слабость и зависимость, грабёж иностранцами природных и иных ресурсов страны, а все попытки занять равное место в международном сообществе всегда оканчивались неудачей. Но всегда, когда она вела себя независимо - как империя, то процветала, решались грандиозные задачи - достаточно сослаться на примеры результатов царствования Александра III и руководства страной Сталиным. Солнце процветания России восходит не на Западе, а в укреплении её суверенитета (это ответ и на критику по п.6). И раз я так считаю, мне нечего ждать рукоплесканий от Запада, и тем более грантов – пишу в порядке личной инициативы, благо есть интернет.

- СССР вёл внешнюю торговлю сопоставимую со структурой внешней торговли РФ и к автаркии не имел никакого отношения; Да, СССР развивался, но ровно до тех пор, пока придерживался принципа взвешенного изоляционизма. Но как только соблазнился решать проблемы экономики, торгуя нефтью, его тут же опустили, да ещё ловко втянули в гонку вооружений. Что же касается структуры внешней торговли даже в 80-е годы, любое сравнение с нынешней Россией будет некорректным по удельному весу отдельных позиций в импорте и экспорте, что сделал мой оппонент (см. статью, п.3).

- Нет сейчас тех людей которые проводили индустриализацию, зато полно избалованного населения, не то сознание. Нельзя снова провернуть одно и то же, в те времена были свои меры, сейчас они другие. А вот здесь и кроется ошибка - и тогда было полно избалованного населения. Однако и сейчас много тех, кто стал успешным не на воровской приватизации и близости к власть предержащим, а кто создал бизнес с нуля, опираясь на собственную инициативу, упорство, знания и старание. Поставьте перед такими грандиозные задачи, создайте условия и обеспечьте финансирование, и увидите, как страна «заколосится» корпусами новых заводов и фабрик, НИИ и КБ!

- Традиционный для такой темы вопрос: цена новой индустриализации для народа. Готов ли автор лично переселится из квартиры в комнату в коммуналке, пересесть из авто в переполненный троллейбус, работать по 6 дней в неделю, а по выходным приходить на обязательный воскресник

 

Опуская критические замечания по другим пунктам, не могу не отметить, что значительное число комментариев были в поддержку высказанных соображений. Более того, меня дополнили и потому имеет смысл некоторые привести. Так, правильно было отмечено, что не было бы Крыма, нашли бы другой повод для конфронтации и санкций. И не так всё провально, о чём говорит опыт Рузаевки, где на месте руин завода кузнечно-прессовых линий «в его реставрированных корпусах стекольный завод». Рядом построен завод Вагоностроительной компании «Мордовия», завод яичного порошка недавно запустили. Значит, не всё потеряно, есть и люди и возможности для возрождения, а главное – желание что-то сделать для поднятия мощи родной страны. Но при этом делается и совершенно правильное замечание, что Россия вовлечена в мировой рынок, в котором «рулит транснацкапитал», а на идеологии империализма «построено государство и мораль элиты». Поэтому «не то что обсуждение, даже допущение каких-либо планов реформ в экономике без пересмотра вопроса собственности исключены в нынешней полит системе».

 

15 декабря 2015 года

общая сумма долгов "Нафтогаза" с учетом новых штрафных санкций составит 29,477 миллиарда долларов. http://www.rg.ru/2015/05/28/gaz-site.html

Сбер вложил и вкладывает в Украину какие то деньги.Наши заводов накупили.Акций каких то.Совсем рехнулись.Из Украину нужно срочно вернуть то что получиться вернуть и забыть о любых инвестициях и проектах связанных с этой страной.

Украинские  предприятия и банки должны от 20 миллиардов до 30 нашим банкам и организациям.Шансов вернуть эти средства вообще нет и в ближайшие годы не будет.Это вроде должно быть понятно любому .

 Возможна  только ограниченная торговля газом и углем  по принципу утром деньги вечером уголь.Никакой торговли бензином или нефтью быть не должно.Такие же ограничения нужно наложить на Белорусско- Украинскую торговлю.Лукашенко благополучно продает нашу солярку .которой заправляют танки которые стреляют по Новороссии.Новороссии можно и нужно помогать и по принципу реэспорта их угля на  Украину.Меньше будет нагрузка на наш довольно скудный бюджет.

 

 

Раздел: 
Яндекс.Метрика