Вот такое в учебниках

В современном обороте находятся кредитные деньги. Кредитные деньги – это выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают свойствами денег.

Сходство кредитных денег с бумажными.

1. Кредитные деньги, являясь подобно бумажным видом неполноценных денег, не обладают собственной внутренней стоимостью.

2. Покупательная способность кредитных денег, как и бумажных, определяется их представительной стоимостью.

Отличия кредитных денег от бумажных. Кредитные деньги имеют ряд отличий от бумажных денег.

Во-первых, по природе. Кредитные деньги имеют кредитную природу, являясь не только знаками стоимости, но и знаками кредита. (?) Кредитная природа обусловлена тем, что кредитные деньги возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков.

Во-вторых, кредитные деньги отличаются от бумажных по эмитенту. Эмитентом бумажных денег было казначейство (минфин), а кредитные деньги выпускаются банками.

В-третьих, по обеспечению. Бумажные деньги ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потому, что узаконены государством); кредитные деньги обеспечены активами банков-эмитентов. Характер обеспечения зависит от банковской операции, на основе которой выпущены кредитные деньги.

Деньги, выпущенные в процессе кредитования хозяйства, обеспечены ссудами предприятиям и населению; в процессе кредитования государства - государственным долгом, государственными ценными бумагами; на основе покупки иностранной валюты - этой валютой. Классические кредитные деньги (банкноты) были обеспечены золотом, то есть свободно обменивались на золото.

В-четвертых, по закономерностям обращения. Если бумажные деньги не устойчивы по своей природе, то кредитные деньги могут быть устойчивы, а могут и обесцениваться. Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования хозяйства, то их эмиссия увязывается с потребностью товарооборота в деньгах и, значит, они могут быть устойчивы. Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования государства или покупки иностранной валюты, то их выпуск осуществляется без учета потребностей товарооборота, а, значит, они могут обесцениться.

И вот этому учат будущих финансистов!

Раздел: 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика