Подаём заявку в 3-й раз на президентский грант

Почему новые разработки часто не доходят до серийного производства? Потому что им не хватает соответствующих экономических и организационных подходов и решений, таких же инновационных, как и инженерные. Другая проблема состоит в том, что учащие старших классов и студенты СУЗов и ВУЗов получают стандартные знания по экономике, часто далёкие от потребностей практики. Но образование, как и любая другая область деятельности, не терпит застоя и устаревших методов работы. «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать!» — говорил американский предприниматель Джек Уэлч. Отсюда включение в образовательный процесс школ инновационной экономики, которые будут давать постоянно обновляемые знания по экономике, т.е. инновационные, вполне соответствует современным потребностям общества и каждого гражданина. И это должны быть знания, которые базируются на твёрдом фундаменте экономической теории. Практика наших неудач в экономике постоянно подтверждает правоту принципа Роберта Кирхгофа: «Нет ничего практичнее хорошей теории», а поэтому без подготовки и переподготовки кадров, овладевших теоретическими знаниями немыслимо практическое решение ни одной социально-экономической задачи. Соответственно, наш проект получил название «Школа инновационной экономики как синтез теории и практики», которое полностью соответствует и назначению Школы, и её главной задаче.

Нужна ли такая Школа? Оказывается, не очень, если мы дважды не набрали нужного количества баллов, чтобы получить президентский грант. При этом как-то странно, что первая заявка получила оценку 46,25 баллов, а вторая, доработанная, по рекомендациям Фонда, всего 26. И вот мы написали письмо на прямую линию, что де почему из числа 1551 победивших проектов только 3 (0,2%!) были экономической направленности, и почему (что это за экспертиза!) заявка получила оценку настолько ниже предыдущей, если были выполнены рекомендации, направленные нам из Фонда по доработке проекта. Следовательно, либо в Фонде царит вкусовщина, либо проект оценивали не специалисты в области науки и просвещения. Впрочем, интересно, какие экономические проекты получили гранты: АССОЦИАЦИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ объединяет интернет-магазины; вступительный взнос в ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ составляет 400 тыс. рублей; ФОНД "НАСЛЕДИЕ ПОКОЛЕНИЙ" возглавляет руководитель, который одновременно является учредителем ряда коммерческих фирм. Т.е., НКО, которые лишь по названию и форме регистрации некоммерческие. Может, поэтому Фонд отказывается предоставлять информацию об оценках по отдельным критериям, поскольку это попахивает коррупцией?

Ответа от президента, конечно, не последовало. Ну действительно, можно ли ответить каждому из нескольких миллионов обращений на прямую линию? Но поскольку это касается не только нашего проекта (такое требование было направлено многими руководителями проектов, не получивших поддержку), мы в августе, когда был объявлен конкурс 2-2018, направили письма с просьбой разобраться с этим в администрацию президента и самому президенту. Конечно, ни он сам, ни Кириенко не будут читать нашу жалобу, но ответить всё-таки ответят. Почему-то РФФИ и РНФ предоставляют информацию о полученных оценках, а тут такая секретность ...

 

Яндекс.Метрика