Валютные интервенции как следствие пренебрежения законами

А какими законами спросите вы?

Законами денежного обращения. Если отвлечься от мишуры объяснений типа "валютные интервенции проводятся ЦБ с целью поддержания стабильности национальной валюты", то бишь - рубля, и попытаться вникнуть в суть этой операции, то что мы увидим?

Итак, идут торги на бирже валютой. Кто там участвует - банки, корпорации, всякие фонды и брокеры фирм, которые ведут импортно-экспортные. Одним нужны рубли, чтобы, например, заплатить налоги, другим - доллары, евро и прочая валюта. ЦБ активно участвует в сделках, продавая или покупая валюту, якобы изо всех сил стараясь поддержать рубль, тратя или пополняя ЗВР. Вот только зачем наш ЦБ играет на бирже? У него и так прав выше крыши регулировать и обеспечивать стабильный курс национальной валюты, который и не должен колебаться, заходясь как в пляске Святого Вита ежесекундно, потому что изменения в экономике стран если и происходят, то очень медленно. Так что курс рубля и не должен меняться на протяжении, по крайней мере, года. Так велит закон применимости денежной единицы. Поэтому и золото-валютные резервы должны использоваться по назначению: у фирмы есть контракт на импортные закупки, она обращается в отделение ЦБ и там меняет рубли на доллары/евро по твёрдому курсу. Другие фирмы продали отечественный товар за валюту и обязаны всю до цента сдать (а не продать!) опять же в отделениях ЦБ или наших госбанках ВЭБ и ВТБ, которые опять же по твёрдому курсу пересчитают выручку в рубли и зачислят на счёт.  А ММВБ в этом случае вообще не нужна, тем более, что она превратилась в пристанище иностранных спекулянтов, которые играют против рубля.

Что же касается золото-валютных резервов, их величина должна определяться не потребностями "поддержания стабильности национальной валюты", а как сказано выше - использоваться в международном обороте, а для этого достаточно знать медианное значение колебаний экспортно-импортных операций, что определяется другим законом: количества денег в обращении. Надо понимать, что деньги, которые лежат в виде ЗВР без дела, это сумма выручки в валюте за проданные товары, не вошедшая в оборот, т.е. на эту сумму не приобретено товаров, не произведены инвестии внутри страны. То есть, это прямой ущерб. А ведь ещё Адам Смит, написав свой фундаментальный труд "Богатство народов", сделал там  очень важное замечание - самые богатые государства те, которые больше всего должны. И что мы видим? США, мировой гегемон, имеет государственный долг в размере 19 трлн долларов! И диктует свою волю всему миру ...

Раздел: 

Комментарии

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика