Статьи

В данном разделе публикуются актуальные статьи

Подаём заявку на президентский грант

По условиям получения президентского гранта для НКО является информационная открытость проекта. И мы хотим получить его для создания школы Новой экономики. Кто знает, может и в других регионах пойдут по нашему пути ...

И ответили по закону … финансовых пирамид

Впервые законы финансовых пирамид были сформулированы автором в 1997г, и мировой финансовый кризис отнюдь не порождение козней американского империализма, а преступление - преступили закон экономический, а закон финансовых пирамид - это фундаментальный закон функционирования финансовой систем любого уровня, от мелкой лавочки, до народного хозяйства в целом, а потому никому нет прощения! В статье раскрывается содержание и механизм действия законов, а также даются рекомендации по их использованию на практике.

НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ как СИСТЕМА ЗАКОНОВ И ПРИНЦИПОВ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Что такое теория, достаточно хорошо известно. Теория в узком смысле должна давать целостное представление о законах и существенных связях определённой области действительности - объекта данной теории. Как отмечает В.И.Ленин, «теоретическое познание должно дать объект в его необходимости, в его всесторонних отношениях ...». Но рассматривают ли известные нам на сегодня теории деньги во «всесторонних отношениях»? Нет, потому что авторы этих теорий за основу берут ту или иную особенность денежного обращения, но не исследуют его как систему законов и вытекающих из них принципов эффективного регулирования денежной сферы. Более того, обращение денег, как правило, не удостаивается рассмотрения как особенной экономической сферы. Так, даже считающийся классиком макроэкономики Дж.М.Кейнс, в своём 6-ти томном труде «Общая теория занятости, процента и денег» [Кейнс, 2002] рассматривает деньги в основном в рамках выдвинутого им «Основного психологического закона», согласно которому с ростом доходов люди увеличивают потребление, но не в той же мере, в которой растёт их доход.

Отсюда ожидаемо назрела необходимость появления такой теории денег, которая будет системно рассматривать действие не какого-то одного закона, а их совокупности и во взаимодействии, избегая при этом умозрительных принципов денежного обращения, которые отражают собственные мнения того или иного учёного, но не вытекают из самого характера действия законов. И такая теория появилась. Она включает в себя обоснование одиннадцати законов денежного обращения на основе установления сущности денег и, соответственно, принципов эффективного регулирования сферы обращения денег в их взаимосвязи. Автор рассматривает данную статью как приглашение к дискуссии.

Новая теория денег (тезисы)

Человечество на всём протяжении существования денег пытается понять их сущность, чтобы найти наиболее эффективные принципы и методы регулирования денежного обращения. В связи с этим экономическая наука приложила немало усилий для их выработки, но как только какая-нибудь теория денег принимается практикой на вооружение, обнаруживается, что она не только несовершенна, а часто просто вредна – представление свободы действию «невидимой руке рынка» порождает анархию и кризисы, монетаризм ведёт к демонетизации экономики, а таргетирование инфляции к стагнации. Нужна новая теория денег и, возможно, что исследование законов денежного обращения, проведённое автором по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), позволит предложить такую теорию в качестве основы для того, чтобы сформировать систему законов денежного обращения и принципов его регулирования. В настоящее время принято, что денежное обращение подчиняется только одному закону – закону количества денег в обращении. Однако их одиннадцать ...

«НЕВИДИМЫЕ» ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

В настоящее время хорошо известен только один закон денежного обращения – количества денег в обращении. Однако, если остальные законы денежного обращения остались «невидимы» для экономической науки, это не значит, что их нет. Отсюда становится чрезвычайно актуальной задача сделать эти законы «видимыми», поскольку практика показала, что если опираться лишь на стихию «невидимой руки» рынка, то невозможно успешно развивать экономику и преодолевать кризисы.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ ГЛАЗАМИ КОНТРРАЗВЕДКИ

Часто мы в недоумении - что-то такое непонятное происходит в семье, коллективе и ... в стране. А ларчик просто открывается – воду мутит гомосексуал: с женой не спит, работает спустя рукава, а если начальник, то таких же и подбирает себе в помощники, бежит за границу с военными секретами или шпионит. Подозреваю, что очень много пробралось гомиков в правительство и Думу, потому что трудно иначе понять, почему страна сдаёт одну позицию за другой, особенно в экономике.

 Для статьи был бы неплохим и такой заголовок: «Почему в России ущемляют права сексменьшинств, Берримор? – Потому что они двуличные пид@расы, сэр.», но это будет слишком креативно, не все поймут.

Путин о демократии на Западе

Интересно, кто готовил эту часть выступления Путина на Валдайском форуме? К чему обличать западную демократию, если при капитализме всё будет ровно так? А в России капитализм, причём капитализм самый наглый, развратный, капитализм первоначального накопления, для которого нет ничего святого ...

Я всегда с интересом слушаю выступление Путина, но здесь он по ошибке выступил с обличением западной демократии. Или я неправ?

Законы денежного обращения - концентрации и глобализации денег

Статья посвящена обоснованию и раскрытию двух законов денежного обращения – концентрации и глобализации денег. Если строго следовать им, то необходимо обеспечивать концентрацию денег по принципу: с большими деньгами можно делать большие дела, с ещё большими – грандиозные, а в проекты и институты глобализации денег следует входить с крайней осторожностью, поскольку это угрожает утратой суверенитета страны. Обоснование новых законов денежного обращения может служить необходимым научным заделом для дальнейших теоретических и практических работ в этом направлении.

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Грант № 16-06-00128 А.

Теория и практика построения государства социальной справедливости

Исторически попытки разработать идеологию государства социальной справедливости (ГСС) имеют тысячелетнюю историю,  начиная от концепции идеального государства Платона. Осмысливая теоретические построения своих предшественников, К. Маркс и Ф. Энгельс провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и перехода к коммунистической общественной формации, первой фазой которого является социалистическая и где полностью удовлетворяются все социальные потребности граждан страны. Практическая реализация этих идей в 19 веке в Парагвае (стихийно) и в СССР показала не только высокую плодотворность данной идеологии, но и её слабость, не только эффективную организацию, но и наличие у неё глубоких изъянов, в результате чего оба государства потерпели поражение. Отсюда следует, что, с одной стороны, необходима доработка идеологии, а с другой – нужен более надёжный механизм, при котором исключается разрушение ГСС. В данной работе предлагается к обсуждению новая идеология построения государства социальной справедливости, а также механизм его функционирования, позволяющий ему противостоять внешним и внутренним угрозам. Таким будет государство с многоукладной экономикой, где приоритет имеют социалистические отношения, которые главенствуют в отраслях производства средств производства, в производстве предметов потребления и услуг приоритет имеет частная собственность и рыночные отношения, а удовлетворение социальных потребностей осуществляется на основе коммунистических принципов.

Опубликовано: Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ. Материалы научно-экспертной сессии. Москва, 1 октября 2014 г. Центр научной политической мысли и идеологии. М.: Наука и политика, 2014. 208 с., с.199-208. http://rusrand.ru/files/14/12/08/141208053524_Ross_liberalizm.pdf

Страницы

Подписка на RSS - Статьи
Яндекс.Метрика