Заявки на конференции

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ

ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ планирует провести 8-9 июня 2018 года конференцию с названием "ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ", в связи с чем подготовлена заявка в Российский Фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

1. Решению каких фундаментальных научных проблем будет способствовать проводимое мероприятие?

Эффективность денежно-кредитной политики, основанной на теориях денег, основоположниками которых являются западные учёные, не смогла предотвратить или ослабить кризисы на Западе, а в России следование им привело к ещё более разрушительным последствиям. И монетаризм, и количественное смягчение, и другие рекомендуемые рецепты регулирования денежного обращения не дали положительных результатов потому, что западные экономисты ещё не пришли к пониманию того, что сфера денег регулируется не одним, как например, считал Дж.М.Кейнс «Основным психологическим законом», а целой системой экономических законов денежного обращения. Отсюда ожидаемо назрела необходимость появления такой теории денег, которая будет рассматривать не действие какого-то одного закона, а всех законов денежного обращения системно, в совокупности и во взаимодействии.

2. Какова важность предлагаемого мероприятия с точки зрения формирования новых и развития существующих направлений в теории денежного обращения и расширения возможности практического применения научных результатов?

Экономические законы действуют не прямо, а опосредовано - из них вытекают принципы регулирования кредитно-денежных отношений, которые, с одной стороны, вытекают из характера действия данных законов, а с другой - определяют область и направление действия каждого закона в отдельности. Экономические законы действуют в обществе, а потому использование их будет иметь позитивный эффект лишь тогда, когда учёные, специалисты и кадры финансовых органов всех уровней будут руководствуются принципами, вытекающими из них. Ведь практика наших неудач в экономике постоянно подтверждает правоту принципа Роберта Кирхгофа: «Нет ничего практичнее хорошей теории» - когда нет теории или она ложна, прогресса не будет. Теория денег есть, это наша, отечественная теория, но она сформулирована одним лицом - автором проекта, но чтобы она обрела общепринятое значение, она должна быть представлена научному сообществу для обсуждения и критического осмысления, и после её корректировки и уточнения основных положений она может быть включена в программы обучения, подготовки и переподготовки кадров различного уровня. Усвоение новых знаний возможно лишь путём их критического осмысления учёными совместно с практиками на конференциях и семинарах, и потому в конференции примут участие не только учёные экономисты, но и практические работники, а также студенты и аспиранты.

3. Указать связь проблем с тематикой инициативных научных проектов, поддержанных Фондом.

Новая теория денег появилась благодаря грантовой поддержке РФФИ (проект 16-06-00128). Она базируется на обосновании сущности денег, одиннадцати законов денежного обращения, представленных во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом и принципов, следование которым и будет определять эффективность денежно-кредитной политики.

На конференции будет заслушано около 70 устных докладов и представлены 45 стендовых докладов, свои доклады представят более 50 молодых участников.

Подписка на RSS - Заявки на конференции
Яндекс.Метрика