Автореферат диссертации

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Совершенствование организационной структуры народного хозяйства занимает одно из центральных мест в экономической политике Коммунистической партии и Советского го­сударства, так как представляет собой рычаг, использование кото­рого позволяет поднять эффективность общественного производства, "Для нас организационная структура, - указывал М.И.Калинин, - не самоцель, а только средство, при помощи которого обеспечиваются максимальные результаты при выполнении политических и хозяйствен­ных решений партии и правительства"[1]. Большое внимание этой про­блеме уделил ХХУ съезд КПСС, который наметил линию дальнейшего совершенствования производственной структуры и структуры аппарата управления предприятий, объединений и министерств[2];

Структуры производственная и аппарата управления производ­ственной системы (предприятия, объединения и т.д.) характеризуют ее организованность, вследствие чего их совершенствование являет­ся фундаментом, на котором базируется весь комплекс мер повышения эффективности производства. Рационализация состава, функций и свя­зей элементов структур создает предпосылки улучшения всей работа производственной, системы. Отсюда проведение организационных пре­образований предопределяет особую актуальность разработки теоретико-методологических вопросов построения рациональных структур производственных систем.

Вместе с тем, в настоящее время не нашли своего решения ос­новные вопросы методологии проектирования структур: определение предмета проектирования - конструктивных особенностей производст­венной структуры и структуры аппарата управления; установление ис­ходных положений по иx проектированию; организация проектирования структур. Не разработаны и многие важные вопросы методики получе­ния проектных решений по структурам.

Отсутствие решения названных вопросов в значительной, мере обуславливается недостаточной разработанностью теории, и в част­ности, классификации процессов производства и процессов управле­ния, познания механизма совместного действия закономерностей ор­ганизации производственных систем, определения тенденций разви­тия и типологии производственных систем.

Актуальность совершенствования структур производственных систем, недостаточная теоретико-методологическая разработанность вопросов их проектирования послужили основанием для выбора темы исследования.

Объектом исследования выбраны производственные объединения, поскольку "в перспективе они должны стать основными хозрасчетны­ми звеньями общественного производства"1. В настоящее время вклад объединений составляет 40,5% от общего объема реализуемой продукции, на них занято около 41% всех работающих в промышлен­ности2. Завершение реорганизации управления промышленностью, проводимой согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 года3 потребует выполнения значительных объемов работ по разработке для производственных объединений проектной документации, в составе которой находятся и решения по структу­рам.

В соответствии с выбранной темой и объектом исследования, цель настоящей работы состоит в том, чтобы дать некоторые теоре­тические обоснования и методологическую основу для разработки методик проектирования структур в увязке с разработкой проект­ной документации для производственных объединений.

Реализация цели работы потребовала исследования следующих вопросов:

  • классификации процессов, осуществляемых производствен­ной системой;
  • этапов развития и типов производственных систем;
  • предмета проектирования в части его конструктивных осо­бенностей;
  • исходных методологических положений проектирования струк­тур производственной и аппарата управления;
  • организации проектирования структур;
  • факторов формирования структур и их классификации;
  • принципов проектирования структур производственной и аппарата управления;
  • методов получения проектных решений по структурам.
  1. Л.И.Брежнев. Вопросы управления экономикой развитого социа­листического общества. Речи, доклады, выступления.М. , Полит­издат, 1976, с.306.
  2. Народное хозяйство СССР за 60 лет. Юбилейный статистический ежегодник. М.,"Статистика", 1977, с.170.
  3. 0 некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР ОТ 2 марта 1973г. СП СССР, 1973, №3.
 

Методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков марксизма-лени­низма, материалы и решения партии и правительства по вопросам со­вершенствования управления экономикой.

Концептуальная основа диссертации построена на подхода к решению проблем управления исходя из неразрывной связи процес­сов производства и процессов управления, определяемой действием закономерности соотносительности управляющей и управляемой сис­тем. В связи с этим разработка структур производственной и аппа­рата управления рассматривается как единый процесс проектирова­ния. Поставленные вопросы и принятый подход к исследованию обус­ловил использование системного анализа, сравнения, методов гра­фического моделирования, композиции и декомпозиции.

Проведенные исследования базируются на изучении трудов со­ветских и зарубежных специалистов в области управления, методи­ческих материалов НИЛУНХ МНУ им.Серго Орджоникидзе и других ор­ганизаций, анализе практики проектирования и деятельности объеди­нений ряда министерств, а также опыте проектирования автора ра­боты.

Научная новизна работы состоит:

  • в разработке классификации производственных и управлен­ческих процессов, осуществляемых производственной системой;

- в выявлении этапов развития и типов производственных сис­тем основного звена промышленности;

  • в объяснении организационного содержания научно-техничес­кой революции;
  • в определении предмета проектирования - конструктивных особенностей структур производственной и аппарата управления (элементов, связей и отношений элементов/;
  • в согласовании исходных методологических положений проек­тирования структур производственного объединения;
  • в обосновании организации системы разработки единой проек­тной документации для производств иных объединений;
  • в разработке классификации факторов формирования структур производственной и аппарата управления, а также в установлении конкретного перечня факторов, используемых в качестве исходных данных при их проектировании;
  • в разработке положений по системному использованию прин­ципов проектирования структур;

- в систематизации известных и разработке рада новых мето­дов получения проектных решений по структурам.

Практическая ценность диссертации состоит в том, что данные в ней решения теоретико-методологических вопросов представляют исходную базу для разработки методических и нормативных материа­лов по проектированию структур производственных объединений. Ос­новные положения и результаты исследования получили свое отражение в разработках автора: "Методике разработки проектов создания и развития производственных и научно-производственных объедине­ний Минлегпищемаша" и предложениях по совершенствованию структур производственной и аппарата управления объединения "Тяжпромарматура".

Апробация работы и публикации, Основные положения диссерта­ции были доложены на научно-теоретических конференциях: "Пробле­мы эффективности управления развитым социалистическим производ­ством" и "Совершенствование управления и планирования социалисти­ческой экономики в свете проблем, поставленных ХХУ съездом КПСС", состоявшихся в январе и марте 1977 года в Московском институте управления им. Серго Орджоникидзе.

Основное содержание диссертации отражено в 4 опубликованных работах общим объемом 2,15 п.л.

Объём работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Она содержит 199 страниц, 33 рисунка, 11 таблиц, 4 приложения, описок литературы из 149 наименований.

 

[1] М.И.Калинин. Вопросы советского строительства. М., 1958, с.566.

[2] Материалы ХХУ съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с.173.

Яндекс.Метрика