Общая или Новая теория денег

Монетаризм, количественное смягчение, таргетирование инфляции и многие другие рекомендуемые западными учёными и международными финансовыми организациями принципы регулирования денежного обращения выглядят привлекательно, но низкие темпы роста и кризисные явления в экономике России, власти которой взяли их на вооружение, дают веские основание считать, что они мало пригодны для практического применения. Анализ, проведённый автором, показал, что основная причина низкой эффективности использования указанных принципов регулирования денежного обращения состоит в том, что они не имеют всеобъемлющего теоретического обоснования. Отсюда поиск такого обоснования и предопределил актуальность разработки Общей или Новой теории денег, что в итоге позволило предложить научно обоснованное реформирование денежно-банковской системы.   

Монография состоит из 2-х частей. В первой части изложена Общая теория денег, где в главах 1-3 рассматриваются теоретически обоснованное определение сущности денег и весь комплекс или свод из 11 законов денежного обращения, включая соответствующие им принципы эффективной денежно-кредитной политики, что и образует Новую теорию денег. В настоящее время открыты и признаны законы:

а) относящиеся только к денежному обращению: законы количества денег, кредитной эмиссии и понижения стоимости денег;

б) общеэкономические законы: концентрации, глобализации и плановости, которые регулируют денежное обращение как законы концентрации денег, глобализации денег и плановости денежного обращения.

в) ещё 5-ть новых законов денежного обращения: неисключаемости денег, применимости денег, приоритета государственного регулирования денежного обращения, стабилизации денежного обращения и опережающего роста объёма использования финансовых инструментов впервые теоретически обоснованы автором.

И в 4-ой главе для сравнения даётся краткий обзор известных теорий денег.

Вторая часть монографии посвящена рассмотрению эффективности практики в зависимости от разработанности теории денег. В 5-ой главе показано, что провал «экономики переходного периода Гайдара» обусловлен прежде всего тем, что её реформирование противоречило практически всем законам денежного обращения. А в заключительной главе представлен проект реформирования денежно-банковской системы, отвечающий законам денежного обращения. Проект включает в себя:

а) преобразование Казначейства в банковскую систему, на основе концепции Триединства, суть которой состоит в том, что в регистрационно-платёжных узлах Казначейства (РПУ) централизованно выполняются: 1. регистрация граждан и организаций; 2. регистрация титулов собственности физических и юридических лиц; 3. централизованное проведение расчётно-платёжных операций;

б) специализацию банков на сберегательные, краткосрочного кредита (коммерческие) и долгосрочного кредита (инвестиционные, ипотечные и лизинговые).

 Таким образом, Общая или Новая теория денег становится новой парадигмой и драйвером нового направления в рассмотрении теорий денег как более эффективный инструментарий проведения денежно-кредитной политики.

Монография как теоретическое обоснование всех законов денежного обращения и представление их в системе применительно к современному состоянию экономики России, вместе с проектом реформирования денежно-банковской системы, будет интересна и полезна для изучения экономистам, профессорско-преподавательскому составу ВУЗов, аспирантам и студентам, политикам и аналитикам как новый взгляд – теоретико-практический - на решение назревших проблем в денежно-кредитной сфере. Но главное такой подход и результат исследования создаёт научный приоритет России - отечественная экономическая наука первая выдвигает Общую теорию денег как совокупность системы законов и принципов денежного обращения и представляет проект их применения в условиях цифровизации регистрационных и платёжных операций.

Книгу прочитать или скачать бесплатно, если оставите отзыв.

 

Яндекс.Метрика