Санкции как время возможностей - письмо президенту

Уважаемый господин президент!

Вы снова представили на утверждение Думы Эльвиру Набиуллину на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации. Но значительная часть ведущих экономисты страны, т.ч. и бывший Ваш советник, академик Сергей Глазьев, вполне обоснованно считают, что именно она ответственна за невыполнение поставленной Вами задачи по обеспечению роста экономики России выше мировых темпов. Более того, со времени своего назначения на эту должность Э.Набиуллина проводила денежно-кредитную политику, которая последовательно была направлена на торможение экономики. Так, руководствуясь рекомендациями МВФ, в 2014 году она ввела плавающий курс рубля, а в декабре этого года повысила ключевую ставку до 17%, что привело к падению экономики на -3,7% (Росстат скорректировал потом до -2.3%). Совершенно непонятно, с какой целью главной целью для ЦБ Набиуллина поставила снижение инфляции (таргетирование), а не монетизацию экономики?  Результат таргетирования Вы знаете – стагнация экономики все годы её руководства Центральным банком. В Китае монетизация 200%, поэтому там есть рост экономики, но если у нас монетизацию ЦБ сдерживал (таргетировал) на уровне чуть выше 40%, а деньги складываются в кубышку вместо того, чтобы направлять их на инвестиции, то роста экономики не может быть по определению: нет денег – нет роста.  

И вот снова, после начала военной операции на Украине, вместо того, чтобы принять жёсткие меры по защите денежной системы страны, ЦБ тупо, руководствуясь рыночными догмами, продолжил борьбу с инфляцией прежними методами, и одномоментно поднимает ключевую ставку до 20%, не отказавшись при этом от установления плавающего курса рубля по результатам торгов на бирже. Падение рубля ЦБ не удержал, зато спекулянты, в основном нерезиденты, одномоментно «намыли» 85 миллиардов рублей и вывели их из страны, т.е. потерян бюджет крупного региона. Но ЦБ и не скрывает, для чего был сделан этот деструктивный шаг, следом дав откровенный прогноз: рост инфляции +20% и падению ВВП -8% в этом году.

А что надо было сделать? Поступить ровно обратным образом: снизить ключевую ставку до 2-3%, одновременно прекратив торги валютой на бирже. И всем разъяснить, что отныне в денежной системе России обращается только рубль. Разом! То есть, напрочь отбросив рекомендации МВФ. И никакого ажиотажа не было бы, как после решения ЦБ поднять ставку. Наоборот, Вас все бы поддержали, ибо это меры по избавлению от диктата доллара. Конечно, на Западе Вас тут же бы прокляли и обвинили в тоталитаризме и нарушении рыночных свобод. А США разве не тоталитарное государство? Разве не коллективный Запад ведёт себя таким же образом? И спрашивается, где в мире есть эти «рыночные свободы», если любая страна по велению гегемона начинает вводить санкции?

Возможно, реакция на мои предложения будет такой: автор ничего не понимает в денежной политике. Но это не так – я как раз автор новой, отечественной теории денег, и она получила признание не где-нибудь, а в Финансовом университете при Правительстве РФ, её основные положения включены в учебник для аспирантов. Т.е. то, что я предлагаю, имеет строгое научное обоснование, и на это я получил грант от РФФИ. Что же касается разработанной мной теории денег, то в ней впервые дано обоснование всех 12-ти законов денежного обращения и соответствующих им принципов, а также проекта реформирования денежно-банковской системы на основе концепции Триединства, обсуждение которой состоялось в ФНС 28 декабря 2021 года в режиме видеоконференции. Исходя из данной теории, принятое ЦБ на вооружение таргетирование инфляции и использование плавающего курса валют основано не на науке, а на рекомендациях наших западных «друзей». А ориентироваться на них сродни следовать «вредным советам». Но если бы в ЦБ руководствовались теорией денег, то в ответ на санкции ключевую ставку следовало не повышать, а понижать. Более того, эта ставка всегда должна быть всегда менее 3%, даже при отсутствии кризисных ситуаций - согласно закону кредитной эмиссии. Руководствуясь именно этим законом ФРС держит ставку на уровне 0-0,25% и проводит политику QE, а не таргетирования инфляции – ну там же не дураки сидят, если сумели превратить свою национальную валюту в мировую.

Но почему необходимо прекратить торговлю валютой на бирже? А потому, что так следует поступить согласно другого закона, закона применимости денег - в стране должна применяться исключительно национальная валюта. Предтечей этого закона является закон Коперника-Грэшема, согласно которому сильная валюта вытесняет слабую, и таки да – доллар, евро и другая инвалюта в России имеют приоритет по отношению к рублю: у нас только физлица по состоянию на февраль держали на счетах внутри страны 90 млрд долларов, а вне нашей юрисдикции - 180! То есть, лежал без дела ещё один бюджет страны. Следовательно, чтобы рубль стал сильной валютой, он должен стать таким сначала внутри страны, и для этого необходимо запретить покупку и продажу наличной валюты, и размещение её на депозитах для всех категорий держателей. Это тем более необходимо, когда в стране кризисная ситуация – если в 30-е годы Рузвельт заставил всё население сдать золото, почему бы и нам не изъять принудительно всё доллары и евро? Конечно, сначала следует предложить конвертацию по курсу выше биржевого, например, по 110-120 руб/дол. А изъятые доллары, евро и прочая инвалюта должны быть зачислены на валютные счета в отделения ВТБ и ВЭБ, обязательно расположенные внутри страны, чтобы не подвергаться риску санкций.

Что же касается курсов обмена валют, по которым будут рассчитываться экспортёры и импортёры, мной обоснован не биржевой порядок их установления, а установление в клиринговых расчётных центрах (КРЦ) этих банков. И там конвертация валют должна проводиться не в целом как валюта к валюте для всех сделок, а в зависимости от потребности страны в импорте конкретных товаров по дискретной ставке: от 30 до 300 руб/дол - нужные нам технологии, чипы, станки и т.п. товары закупаем по низкому курсу доллара, а предметы роскоши и для престижного потребления - по высокому (вот испугали!). И с таким же подходом следует регулировать экспорт наших товаров, например, титан для Боингов, газ, нефть для США и ЕС - по 1-10 руб/дол. То есть, отказавшись от плавающего курса, страна может закупать нужное оборудование и технологии по сколь угодно высоким ценам, а свою продукцию экспортировать по ценам, выгодным нам, а не иностранным потребителям.

И что ещё следует из закона применимости - обязательно перевести расчёты со всеми другими странами с доллара на рубль. И прежде всего – с бывшими советскими республиками. А что фактически? Россия поставляет Незалежной ТВЭЛы, газ, уголь, электроэнергию, и массу других товаров за доллары, но не за рубли – наши поставки туда составили в 2019 и 2020гг соответственно $6,6 и $6,3 млрд. И даже после начала военной операции мы продолжам оплачивать транзит газа через Украину долларами. Та же ситуация у нас со всеми постсоветскими республиками – мы поставляем им больше, чем покупаем у них, но поскольку в обеих случаях расчёт идёт в долларах, то и ориентируются они на США. Всё согласно расхожего слогана: «если доллар ходит по стране, знать, хозяин не в Кремле!»

Но кроме торговли, границы РФ открыты и для трудовых мигрантов. А они, получая за свой труд рубли, меняют их на доллары и переводят своим семьям на родину, поддерживая тем самым валютный перекос в расчётах России с республиками. Много это или мало? Судите сами - согласно данным ЦБР, за период 2009-2020гг переводы из России в страны СНГ составили более $168,7 млрд, при том, что наибольший поток шёл в Узбекистан ($50,1), Таджикистан ($32,3), Киргизию ($21,0), Украину ($19,9) и Латвию ($19,4). И это одна из весомых причин, почему в ранее братских республиках процветает русофобия. Но в дальнее зарубежье переводы физических лиц за это время составили почти в 2 раза большую сумму - $324,15 млрд! И в какие же страны шлют партнёры/родственники деньги на пропитание/учёбу деток? В Швейцарию «бедные россияне» перечислили $62,9 млрд, в США $27,8 млрд, Китай $23,8 млрд, Великобританию $25,4 млрд, Германию $17,8 млрд, а в целом в страны дальнего и ближнего зарубежья из России за 12 лет утекло частных денег $521,9 млрд. В общем, как верно однажды заметил Збигнев Бзежинский, в чьих банках они хранят свои деньги, там у них и родина. Где сейчас физически находятся наши олигархи?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Либералы пугают нас жупелом мобилизационной экономики, однако в условиях блокады продолжать следовать рыночным свободам смерти подобно - не время сейчас жить по биржевым индикаторам. Выплату Россией евробондов на сумму $117,2 млн не в рублях, как обещали, а в долларах, на Западе расценят как слабость и, безусловно, усилят санкционное давление. А вот для реализации моих предложений, ситуация очень благоприятная - как Вы правильно заметили, время кризиса и испытаний есть и время возможностей. И как никогда есть возможность изменить статус ЦБ с независимого на центральный банк, который будет работать в интересах страны, а не рыночных спекулянтов. Такой шаг не моё или чьё-то благое пожелание, а точное следование последнему, 12-ому закону денег - закону взаимосвязи и взаимозависимости денег и власти, суть которого проста: кто управляет деньгами, у того и власть, ибо деньги – главный рычаг управления. Президент, то есть Вы, должны крепко держать этот рычаг в своих руках, а не Набиуллина. Поэтому Центральный банк, Казначейство и Минфин должны напрямую подчиняться Вам.

С уважением и надеждой, что мои соображения дойдут до Вас –

президент ФОНДА ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ, к.э.н. -

Евгений Андреевич Скобликов

 

Яндекс.Метрика