Денежное обращение

Теории денег средневековья (с V по XVII век)

К Средневековью относится многовековой период, начавшийся с падения Римский империи (474г.) и продолжавшийся до середины семнадцатого века. При этом принято его делить на три не равнозначных периода: раннее Средневековье (с V по XI век), которое характеризуется формированием государств на территории некогда огромной Западно-Римской империи; среднее Средневековье (XII по XV века), когда в странах Западной Европы происходит формирование абсолютистской власти; позднее Средневековье (с XV века до середины XVII столетия).

Именно в этот период произошло зарождение современных теорий денег ...

5.2.1. История фальшивых денег

Публикуется параграф 2-ой части Новой теории денег, в котором в кратком виде изложена история фальшивых денег. Она основана на общеизвестной публичной информации, а новизна изложенного в том, какой делается акцент - фальшивомонетничество нарушает законы денежного обращения.

ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ЗАКОН ПРИМЕНИМОСТИ ДЕНЕГ

Статья посвящена обоснованию действия одного из законов денежного обращения - закона применимости, как исторически возникшего и
продолжающего своё действие во времени. Согласно этого закона шла смена материального носителя денег от ракушек до электронных. Раскрытие действия
закона применимости позволяет установить, что золото утратило роль абсолютных денег, в каком случае оно и другие деньги становятся товаром, и
ответить на вопросы допустимости мультивалютного обращения и какой должен быть порядок обмена валют. В статье показано, к каким негативным
последствиям ведёт нарушение данного закона обращения.

Десятый провал

«Печалование о расстройстве русских финансов объемлет в настоящее время все сословия; все чувствуют, как в наших карманах тают денежные средства и как неуклонно мы приближаемся к самому мрачному времени нужд и лишений».

Это с небольшими сокращениями глава из книги знаменитого русского купца, промышленника и предпринимателя В.А. Кокорева: «Экономические провалы». Написана она почти полтора века назад, а будто бы про нынешних «финансистов», что сейчас сидят в правительстве и, несмотря на очевидные провалы, продолжают руководствоваться догматами западной экономикс.

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БЛОКЧЕЙН или ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Если в России к 2025 году, согласно принятой программе развития цифровой экономики, будут 95% домохозяйств с широкополостным доступом в интернет, связь 5G, искусственный интеллект, электронное правительство, и т.д., вырастет ли экономика? Вряд ли, поскольку программа не затрагивает те сферы деятельности, где обращаются самый большой по объёму массив информации - экономические связи и отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Эту проблему решает казначейский блокчейн.

Представленный ниже материал представляет собой дайжест статей, которые будут опубликованы в журналах.

Цифровая экономика – проблемы и перспективы

Правительство страны объявило о переходе к цифровой экономике к 2015 году. Но какой она должна быть, достаточно дискуссионный вопрос.  Да, технологии управления различными материальными объектами становятся всё более цифровыми. Но это ещё не цифровая экономика. Цифровой она станет тогда, когда и экономические отношения различных субъектов экономической деятельности будут опосредованы использованием компьютерных технологий. И собственно цифровая экономика это только та, в которой полностью автоматизировано движение денег, а всё денежное обращение будет централизованным. Задача её построения  решается преобразованием Казначейства в банковскую систему, в которую передаётся выполнение всех расчётно-кассовых операций из банковской системы в территориальные подразделения казначейства. А банки - специализируются на сберегательные, коммерческого кредита, инвестиционные и лизинговые с тем, чтобы они выполняли только депозитно-кредитные операции.

И ответили по закону … финансовых пирамид

Впервые законы финансовых пирамид были сформулированы автором в 1997г, и мировой финансовый кризис отнюдь не порождение козней американского империализма, а преступление - преступили закон экономический, а закон финансовых пирамид - это фундаментальный закон функционирования финансовой систем любого уровня, от мелкой лавочки, до народного хозяйства в целом, а потому никому нет прощения! В статье раскрывается содержание и механизм действия законов, а также даются рекомендации по их использованию на практике.

НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ как СИСТЕМА ЗАКОНОВ И ПРИНЦИПОВ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Что такое теория, достаточно хорошо известно. Теория в узком смысле должна давать целостное представление о законах и существенных связях определённой области действительности - объекта данной теории. Как отмечает В.И.Ленин, «теоретическое познание должно дать объект в его необходимости, в его всесторонних отношениях ...». Но рассматривают ли известные нам на сегодня теории деньги во «всесторонних отношениях»? Нет, потому что авторы этих теорий за основу берут ту или иную особенность денежного обращения, но не исследуют его как систему законов и вытекающих из них принципов эффективного регулирования денежной сферы. Более того, обращение денег, как правило, не удостаивается рассмотрения как особенной экономической сферы. Так, даже считающийся классиком макроэкономики Дж.М.Кейнс, в своём 6-ти томном труде «Общая теория занятости, процента и денег» [Кейнс, 2002] рассматривает деньги в основном в рамках выдвинутого им «Основного психологического закона», согласно которому с ростом доходов люди увеличивают потребление, но не в той же мере, в которой растёт их доход.

Отсюда ожидаемо назрела необходимость появления такой теории денег, которая будет системно рассматривать действие не какого-то одного закона, а их совокупности и во взаимодействии, избегая при этом умозрительных принципов денежного обращения, которые отражают собственные мнения того или иного учёного, но не вытекают из самого характера действия законов. И такая теория появилась. Она включает в себя обоснование одиннадцати законов денежного обращения на основе установления сущности денег и, соответственно, принципов эффективного регулирования сферы обращения денег в их взаимосвязи. Автор рассматривает данную статью как приглашение к дискуссии.

Новая теория денег (тезисы)

Человечество на всём протяжении существования денег пытается понять их сущность, чтобы найти наиболее эффективные принципы и методы регулирования денежного обращения. В связи с этим экономическая наука приложила немало усилий для их выработки, но как только какая-нибудь теория денег принимается практикой на вооружение, обнаруживается, что она не только несовершенна, а часто просто вредна – представление свободы действию «невидимой руке рынка» порождает анархию и кризисы, монетаризм ведёт к демонетизации экономики, а таргетирование инфляции к стагнации. Нужна новая теория денег и, возможно, что исследование законов денежного обращения, проведённое автором по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), позволит предложить такую теорию в качестве основы для того, чтобы сформировать систему законов денежного обращения и принципов его регулирования. В настоящее время принято, что денежное обращение подчиняется только одному закону – закону количества денег в обращении. Однако их одиннадцать ...

«НЕВИДИМЫЕ» ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

В настоящее время хорошо известен только один закон денежного обращения – количества денег в обращении. Однако, если остальные законы денежного обращения остались «невидимы» для экономической науки, это не значит, что их нет. Отсюда становится чрезвычайно актуальной задача сделать эти законы «видимыми», поскольку практика показала, что если опираться лишь на стихию «невидимой руки» рынка, то невозможно успешно развивать экономику и преодолевать кризисы.

Страницы

Подписка на RSS - Денежное обращение
Яндекс.Метрика