Денежное обращение

Плавающий курс как новое платье короля

Все мы в детстве читали сказку Андерсена, где какой-то несмышлёныш, наблюдая всеобщее помутнение разума придворных, не сдержался и воскликнул: «А король-то голый!», чем и разоблачил мошенников. Но я вот одного не понимаю – то ли все знатоки финансовой политики не замечают порочности использования плавающего курса рубля, то ли я типа тот мальчишка, который один видит это?

Есть ли шанс для Набиуллиной переизбраться?

Набиуллина вполне может сохранить за собой пост председателя Банка России, но только в том случае, если представит иную программу денежно-кредитной политики.

Давайте пофантазируем, какой она могла бы быть ...

Фундаментальное решение: бьём рублём!

Новостью N1 стало объявленное Путиным 23 марта 2022 года решение, что недружественные нам страны отныне будут платить за российский газ в рублях! А ведь это я в 2016 году написал статью с обоснование закона применимости денег согласно которого в стране должна обращаться только национальная валюта, а иностранной не должно быть места ни в наличной форме, ни на счетах юридических и физических лиц.

Санкции как время возможностей - письмо президенту

Путин вновь представил Думе на утверждение Эльвиру Набиуллину на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации, несмотря на то, что значительная часть ведущих экономисты страны, т.ч. и бывший его советник, академик Сергей Глазьев, вполне обоснованно считают, что именно она ответственна за невыполнение поставленной президентом задачи по обеспечению роста экономики России выше мировых темпов. Т.о., упускается возможность сменить рыночно-догматическую политику ЦБ на более эффективную, которой она может быть только в том случае, если следовать законам денежного обращения.

И я 18 марта написал письмо президенту, которое привожу полностью в той редакции, которая отослана ему. Конечно, шансов на то, что он его прочитает, ничтожно мала, но всё же ...

Майнинг биткоинов и прочей крипты фальшивомонетничество?

Фальшивомонетничество является подделкой денег, за которые согласно ст. 186 УК РФ грозит наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Но если ни биткоины, ни эфириум и прочие криптовалюты, число разновидностей которых ныне перевалило за тысячу, не являются подделкой фиатных, т.е. государственных денег, разве можно их майнинг (добычу) считать фальшивомонетничеством?

КАКАЯ НУЖНА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЧНОГО СУВЕРЕНИТЕТА

В последнее время глобализация повсеместно рассматривается в 2-х аспектах: либо как стратегия, позволяющая стране встать на путь развития, ибо препятствующая этому. Это не совсем верный подход – не глобализация виновна в успехах и неудачах, а люди, которые умеют или не умеют использовать её как объективный экономический закон. Поэтому только в том случае, если в России и других странах руководители экономического блока страны будут проводить денежно-кредитную политику, опирающуюся на знание законов денежного обращения, эти страны с могут стать подлинно суверенными государствами.

Курс дискретный - рост устойчивый

Следует понимать, что при гегемонии доллара на валютных биржах по-прежнему будут править бал спекулянты-нерезиденты, в руках которых доллар, как и ныне, будет «плавать» как прожорливая щука в нашем бассейне национальной валюты, а насытившись утекать из страны. Поэтому, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики необходимо перейти на дискретные курсы валют и клиринговые расчёты, и полностью исключить обращение внутри страны любой иностранной валюты.

Концепция Триединства VS концепции единого налогового счёта ФНС.

Введение института единого налогового счёта (ЕНС) освящено авторитетом государства, а концепция Триединства, разработанная провинциальным экономистом, в сущности лишена права гражданства (если можно так выразиться), хотя она базирующаяся на положениях отечественной теории денег, а концепция ЕНС представляет собой чисто техническую рационализацию расчётов, которую, вероятнее всего, в ФНС заимствовали из опыта администрирования в других странах. Но это не исключает, а наоборот, делает необходимым оценку значимости реализации обеих концепций для нашей экономики.

Стратегия цифровизации. Часть 1-ая. Основное направление

Публикуемая статья включает в себя 5 частей, в которых последовательно рассматриваются: 1. основное направление цифровизации - реализация концепции Триединства и проект Казначейского блокчейна; 2. переход к установлению дискретных курсов валют взамен плавающих и расчётам в цифровой валюте, обеспечивающих наиболее полный суверенитет страны; 3. цифровизация, которая обеспечит рост экономики; 4. цифровизация как электронный рай или цифровой концлагерь; 5. цифровизация в свете Новой теории денег.

Стратегия цифровизации. Часть 2-ая. Глобализация VS суверенитет

Часть 2-ая посвящена обоснованию такой цифровизации, которая будет способна противостоять глобализации, обеспечивая  суверенитет страны в международной экономике и политике. Предложенное решение органически увязано с реализацией концепции Триединства, изложенной в первой части, и в некоторой степени отвечает на вопрос, что должно лежать в основе построения метасистемы (МтС), необходимой для построения полноценной и всеобъемлющей цифровизации экономики.

Страницы

Подписка на RSS - Денежное обращение
Яндекс.Метрика