Денежное обращение

Коррупции Net, если уничтожить Коррупцию Net

Давая заголовок с двумя Net, что хотел выразить этим автор? А то, что Коррупции Net (читать Net по-русски - Нет) не будет тогда, когда будет уничтожена царствующая сегодня в России прочная сеть (анг. Net) коррупции. Наши досужие журналисты растиражировали как показательный пример эффективной борьбы с коррупцией в Сингапуре, где премьер-министр этой страны Ли Куанг Ю искоренил её чуть ли не полностью, и призывают Путина последовать его примеру. Но как-то упускают из виду особенности правления в Сингапуре, способы и меры борьбы с коррупцией, которые были использованы.

7.4. Решение каких проблем обеспечивает казначейский блокчейн

Казначейский блокчейн позволит наиболее полно реализовать законы денежного обращения, а потому обеспечит более высокие темпы роста экономики за счёт: получения достоверной информации, точного учёта и контроля доходов, повышения управляемости экономическими процессами, ликвидации коррупции и незаконной предпринимательской деятельности, повышения собираемости налогов, деловой активности, снижения ставок по кредиту и инфляции, и т.д., что будет детально рассмотрено в последующих подпараграфах.

Основы реформирования денежно-банковской системы

Чтобы понимать, что необходимо для реформирования денежно-банковской системы, её необходимо рассматривать в процессе становления, поскольку взвешенный подход к преобразованиям предполагает изучение совокупности исторических обстоятельств, при которых появились деньги, как происходила их эмиссия и начала формироваться банковская система. В их совокупности всегда особое место занимали финансовые отношения, область, где всегда концентрируются жизненно важные интересы как отдельных лиц, так и всех социальных групп. Здесь не только формируются предпосылки многих судьбоносных для общества решений, но и отчётливо проявляются их реальные результаты, как например, это происходило в царской России [Коломиец. 2012]. Но только ли исторического подхода будет достаточно? Нет, происходящие в денежной сфере субъективные события надо ещё соотнести с действием объективных законов, т.е. тех, которые действуют независимо от воли и сознания людей. Понятно, что если не делать этого, то оценка действий субъекта в какой угодно сфере деятельности, а не только в экономике, будет носить также субъективный характер и иметь самую широкую палитру мнений. Соответствие решений объективным законам, которые принимаются отдельными субъектами власти, определяется достаточно просто - если эти субъекты следуют им, то даже не зная об их существовании, мы будем наблюдать прогрессивное развитие, а если нет – торможение и всякие кризисные явления в экономике. Только так мы сможем увидеть разительное расхождение между, скажем так, замыслом Бога, и теми уродливыми формами, которая приобрела ДБС практически во всех странах к настоящему времени.

Это заключительная, седьмая глава из монографии "Общая или Новая теория денег" - см на сайте раздел Книги автора

Краткий обзор известных теорий денег

Как правило, исследование экономических процессов начинается с критического рассмотрения известных теоретических положений или практики, и на основании выявленных недостатков и недоказанности тех или иных положений предлагается своя теория. Здесь же, как читатель видит, использован другой подход – сначала представлена авторская теория денег. Однако, обоснование Новой теории строилось не на пустом месте, а с учётом и опорой на известные теоретические работы, различие в подходах заключается только в порядке изложения. А чтобы эта связь прослеживалась, а также для того, чтобы было ясно видно, в чём новизна представленной теории денег, в этой главе будет дан краткий обзор известных.

Теории денег средневековья (с V по XVII век)

К Средневековью относится многовековой период, начавшийся с падения Римский империи (474г.) и продолжавшийся до середины семнадцатого века. При этом принято его делить на три не равнозначных периода: раннее Средневековье (с V по XI век), которое характеризуется формированием государств на территории некогда огромной Западно-Римской империи; среднее Средневековье (XII по XV века), когда в странах Западной Европы происходит формирование абсолютистской власти; позднее Средневековье (с XV века до середины XVII столетия).

Именно в этот период произошло зарождение современных теорий денег ...

5.2.1. История фальшивых денег

Публикуется параграф 2-ой части Новой теории денег, в котором в кратком виде изложена история фальшивых денег. Она основана на общеизвестной публичной информации, а новизна изложенного в том, какой делается акцент - фальшивомонетничество нарушает законы денежного обращения.

ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ЗАКОН ПРИМЕНИМОСТИ ДЕНЕГ

Статья посвящена обоснованию действия одного из законов денежного обращения - закона применимости, как исторически возникшего и
продолжающего своё действие во времени. Согласно этого закона шла смена материального носителя денег от ракушек до электронных. Раскрытие действия
закона применимости позволяет установить, что золото утратило роль абсолютных денег, в каком случае оно и другие деньги становятся товаром, и
ответить на вопросы допустимости мультивалютного обращения и какой должен быть порядок обмена валют. В статье показано, к каким негативным
последствиям ведёт нарушение данного закона обращения.

Десятый провал

«Печалование о расстройстве русских финансов объемлет в настоящее время все сословия; все чувствуют, как в наших карманах тают денежные средства и как неуклонно мы приближаемся к самому мрачному времени нужд и лишений».

Это с небольшими сокращениями глава из книги знаменитого русского купца, промышленника и предпринимателя В.А. Кокорева: «Экономические провалы». Написана она почти полтора века назад, а будто бы про нынешних «финансистов», что сейчас сидят в правительстве и, несмотря на очевидные провалы, продолжают руководствоваться догматами западной экономикс.

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БЛОКЧЕЙН или ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Если в России к 2025 году, согласно принятой программе развития цифровой экономики, будут 95% домохозяйств с широкополостным доступом в интернет, связь 5G, искусственный интеллект, электронное правительство, и т.д., вырастет ли экономика? Вряд ли, поскольку программа не затрагивает те сферы деятельности, где обращаются самый большой по объёму массив информации - экономические связи и отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Эту проблему решает казначейский блокчейн.

Представленный ниже материал представляет собой дайжест статей, которые будут опубликованы в журналах.

Цифровая экономика – проблемы и перспективы

Правительство страны объявило о переходе к цифровой экономике к 2015 году. Но какой она должна быть, достаточно дискуссионный вопрос.  Да, технологии управления различными материальными объектами становятся всё более цифровыми. Но это ещё не цифровая экономика. Цифровой она станет тогда, когда и экономические отношения различных субъектов экономической деятельности будут опосредованы использованием компьютерных технологий. И собственно цифровая экономика это только та, в которой полностью автоматизировано движение денег, а всё денежное обращение будет централизованным. Задача её построения  решается преобразованием Казначейства в банковскую систему, в которую передаётся выполнение всех расчётно-кассовых операций из банковской системы в территориальные подразделения казначейства. А банки - специализируются на сберегательные, коммерческого кредита, инвестиционные и лизинговые с тем, чтобы они выполняли только депозитно-кредитные операции.

Страницы

Подписка на RSS - Денежное обращение
Яндекс.Метрика