Денежное обращение

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БЛОКЧЕЙН или ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА?

Это дайджест статьи, которая направлена для публикации.

В ней критически рассматривается стратегия цифровой экономики, основанная на использовании цифровых устройств и технологий и показано, что стратегии цифровизации собственно экономических связей и отношений не уделяется должного внимания. Обосновывается, что вторая стратегия может обеспечить более высокий рост экономики за счёт получения достоверной статистики, обеспечения контроля за доходами и расходами, повышения собираемости налогов, ликвидации коррупции и незаконной предпринимательской деятельности, снижения ставок по кредиту и инфляции, а также улучшения других социально-экономических показателей. Выдвинут для обсуждения проект казначейского блокчейна как основы реализации этой стратегии.

Цифровая экономика – проблемы и перспективы

Правительство страны объявило о переходе к цифровой экономике к 2015 году. Но какой она должна быть, достаточно дискуссионный вопрос.  Да, технологии управления различными материальными объектами становятся всё более цифровыми. Но это ещё не цифровая экономика. Цифровой она станет тогда, когда и экономические отношения различных субъектов экономической деятельности будут опосредованы использованием компьютерных технологий. И собственно цифровая экономика это только та, в которой полностью автоматизировано движение денег, а всё денежное обращение будет централизованным. Задача её построения  решается преобразованием Казначейства в банковскую систему, в которую передаётся выполнение всех расчётно-кассовых операций из банковской системы в территориальные подразделения казначейства. А банки - специализируются на сберегательные, коммерческого кредита, инвестиционные и лизинговые с тем, чтобы они выполняли только депозитно-кредитные операции.

И ответили по закону … финансовых пирамид

Впервые законы финансовых пирамид были сформулированы автором в 1997г, и мировой финансовый кризис отнюдь не порождение козней американского империализма, а преступление - преступили закон экономический, а закон финансовых пирамид - это фундаментальный закон функционирования финансовой систем любого уровня, от мелкой лавочки, до народного хозяйства в целом, а потому никому нет прощения! В статье раскрывается содержание и механизм действия законов, а также даются рекомендации по их использованию на практике.

НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ как СИСТЕМА ЗАКОНОВ И ПРИНЦИПОВ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Что такое теория, достаточно хорошо известно. Теория в узком смысле должна давать целостное представление о законах и существенных связях определённой области действительности - объекта данной теории. Как отмечает В.И.Ленин, «теоретическое познание должно дать объект в его необходимости, в его всесторонних отношениях ...». Но рассматривают ли известные нам на сегодня теории деньги во «всесторонних отношениях»? Нет, потому что авторы этих теорий за основу берут ту или иную особенность денежного обращения, но не исследуют его как систему законов и вытекающих из них принципов эффективного регулирования денежной сферы. Более того, обращение денег, как правило, не удостаивается рассмотрения как особенной экономической сферы. Так, даже считающийся классиком макроэкономики Дж.М.Кейнс, в своём 6-ти томном труде «Общая теория занятости, процента и денег» [Кейнс, 2002] рассматривает деньги в основном в рамках выдвинутого им «Основного психологического закона», согласно которому с ростом доходов люди увеличивают потребление, но не в той же мере, в которой растёт их доход.

Отсюда ожидаемо назрела необходимость появления такой теории денег, которая будет системно рассматривать действие не какого-то одного закона, а их совокупности и во взаимодействии, избегая при этом умозрительных принципов денежного обращения, которые отражают собственные мнения того или иного учёного, но не вытекают из самого характера действия законов. И такая теория появилась. Она включает в себя обоснование одиннадцати законов денежного обращения на основе установления сущности денег и, соответственно, принципов эффективного регулирования сферы обращения денег в их взаимосвязи. Автор рассматривает данную статью как приглашение к дискуссии.

Новая теория денег (тезисы)

Человечество на всём протяжении существования денег пытается понять их сущность, чтобы найти наиболее эффективные принципы и методы регулирования денежного обращения. В связи с этим экономическая наука приложила немало усилий для их выработки, но как только какая-нибудь теория денег принимается практикой на вооружение, обнаруживается, что она не только несовершенна, а часто просто вредна – представление свободы действию «невидимой руке рынка» порождает анархию и кризисы, монетаризм ведёт к демонетизации экономики, а таргетирование инфляции к стагнации. Нужна новая теория денег и, возможно, что исследование законов денежного обращения, проведённое автором по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), позволит предложить такую теорию в качестве основы для того, чтобы сформировать систему законов денежного обращения и принципов его регулирования. В настоящее время принято, что денежное обращение подчиняется только одному закону – закону количества денег в обращении. Однако их одиннадцать ...

«НЕВИДИМЫЕ» ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

В настоящее время хорошо известен только один закон денежного обращения – количества денег в обращении. Однако, если остальные законы денежного обращения остались «невидимы» для экономической науки, это не значит, что их нет. Отсюда становится чрезвычайно актуальной задача сделать эти законы «видимыми», поскольку практика показала, что если опираться лишь на стихию «невидимой руки» рынка, то невозможно успешно развивать экономику и преодолевать кризисы.

ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ВСЕ ЛИ ОТКРЫТЫ?*

Развивать экономику и успешно преодолеть кризисные явления невозможно, не зная объективных законов денежного обращения. Но пока открыт и хорошо изучен только один закон – закон количества денег в обращении. Отсюда для экономической науки установление всех законов денежного обращения и как они действуют в современных условиях является очень актуальной задачей.

Законы денежного обращения - концентрации и глобализации денег

Статья посвящена обоснованию и раскрытию двух законов денежного обращения – концентрации и глобализации денег. Если строго следовать им, то необходимо обеспечивать концентрацию денег по принципу: с большими деньгами можно делать большие дела, с ещё большими – грандиозные, а в проекты и институты глобализации денег следует входить с крайней осторожностью, поскольку это угрожает утратой суверенитета страны. Обоснование новых законов денежного обращения может служить необходимым научным заделом для дальнейших теоретических и практических работ в этом направлении.

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Грант № 16-06-00128 А.

ИЗЪЯТИЕ ДЕНЕГ В РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ В СВЕТЕ ЗАКОНА КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ*

Закон количества денег, находящихся в обращении, считается достаточно хорошо изученным. Тем не менее, если опираться на более широкое толкование данного закона, формирование ЗВР и стабилизационных фондов (РФ и ФНБ), удаление из обращения денег во внебюджетные фонды, имеющие сберегательно-страховое назначение, а также образование целевых фондов (дорожный, капитального ремонта, и т.п.) теоретически не оправдано.

*Признательность. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Грант № 16-06-00128 А.

ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ВСЕ ЛИ ОТКРЫТЫ?*

Опубликовано в ж.Финансы и кредит, №34-2016, с.51-60. При цитировании ссылка обязательна!

Развивать экономику и успешно преодолеть кризисные явления невозможно, не зная объективных законов денежного обращения. Но пока открыт и хорошо изучен только один закон – закон количества денег в обращении. Отсюда для экономической науки установление всех законов денежного обращения и как они действуют в современных условиях является очень актуальной задачей. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы показать, что денежное обращение подчиняется и другим объективным законам, а не только закону количества денег в обращении: в экономике действует девять законов денежного обращения: закон применимости, закон приоритета государственного регулирования, закон количества денег в обращении, закон неисключаемости, закон концентрации, закон глобализации, закон стабилизации обращения, закон плановости и закон опережающий кредитной эмиссии. В статье показано, как действуют эти законы и как их использовать на практике. Это создаёт необходимый научный задел для дальнейшем теоретических и практических работ по данному направлению экономики - если открыты законы и общество опирается на их знание, то мы вооружены знанием того, как обеспечить прогресс и процветание экономики, или же ослабить или вообще избежать кризисных явлений и потрясений.

Ключевые слова: законы денежного обращения, сущность денег, законы экономики

*Признательность

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Грант № 16-06-00128 А.

Страницы

Подписка на RSS - Денежное обращение
Яндекс.Метрика