Денежное обращение

Курс дискретный - рост устойчивый

Следует понимать, что при гегемонии доллара на валютных биржах по-прежнему будут править бал спекулянты-нерезиденты, в руках которых доллар, как и ныне, будет «плавать» как прожорливая щука в нашем бассейне национальной валюты, а насытившись утекать из страны. Поэтому, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики необходимо перейти на дискретные курсы валют и клиринговые расчёты, и полностью исключить обращение внутри страны любой иностранной валюты.

Концепция Триединства VS концепции единого налогового счёта ФНС.

Введение института единого налогового счёта (ЕНС) освящено авторитетом государства, а концепция Триединства, разработанная провинциальным экономистом, в сущности лишена права гражданства (если можно так выразиться), хотя она базирующаяся на положениях отечественной теории денег, а концепция ЕНС представляет собой чисто техническую рационализацию расчётов, которую, вероятнее всего, в ФНС заимствовали из опыта администрирования в других странах. Но это не исключает, а наоборот, делает необходимым оценку значимости реализации обеих концепций для нашей экономики.

Стратегия цифровизации. Часть 1-ая. Основное направление

Публикуемая статья включает в себя 5 частей, в которых последовательно рассматриваются: 1. основное направление цифровизации - реализация концепции Триединства и проект Казначейского блокчейна; 2. переход к установлению дискретных курсов валют взамен плавающих и расчётам в цифровой валюте, обеспечивающих наиболее полный суверенитет страны; 3. цифровизация, которая обеспечит рост экономики; 4. цифровизация как электронный рай или цифровой концлагерь; 5. цифровизация в свете Новой теории денег.

Стратегия цифровизации. Часть 2-ая. Глобализация VS суверенитет

Часть 2-ая посвящена обоснованию такой цифровизации, которая будет способна противостоять глобализации, обеспечивая  суверенитет страны в международной экономике и политике. Предложенное решение органически увязано с реализацией концепции Триединства, изложенной в первой части, и в некоторой степени отвечает на вопрос, что должно лежать в основе построения метасистемы (МтС), необходимой для построения полноценной и всеобъемлющей цифровизации экономики.

Стратегия цифровизации. Часть 3-ья. ОБЕСПЕЧИТ ЛИ РОСТ ЭКОНОМИКИ ЦИФРОВИЗАЦИЯ?

В 3-ей части статьи будет рассмотрена экономическая и социально-общественная эффективность цифровизации, основанной на реализации концепции Триединства и проекта реформирования денежно-банковской системы, названный системой Казначейского блокчейна. И в совокупности оба решения позволят успешно развивать экономику, обеспечивая её рост и суверенитет страны в международной экономике и политике.

Стратегия цифровизации. Часть 4-ая. Цифровизация - наше светлое будущее или путь к электронному рабству?

Четвёртая часть статьи посвящена рассмотрению вопроса - какое направление среди цифровизации выбирать: использования цифровых средств контроля и учёта для отслеживания и контроля социального, политического и бытового поведения граждан, или же ставить во главу экономические задачи? И показано, что концепция Триединства, являясь мощным рычагом роста экономики, борьбы с коррупцией и другими негативными явлениями, в отличие от китайской системы социального кредита (доверия) или электронного рабства, более человечна - Казначейский блокчейн, технически исключая такие негативные явления как воровство, мошенничество и корыстные преступления, настроен на рост, прогресс и развитие, и не затрагивает права и свободы граждан.

Стратегия цифровизации. Часть 5-ая. Цифровизация в свете Новой теории денег

В 5-ой части статьи рассматривается взаимосвязь цифровизации с основными положениями теории денег, предложенной автором. И показано, что она будет приносить экономический эффект лишь в том случае, если будет соответствовать действию законов денежного обращения.

Не братья вы нам, а соседи.

Обсуждение статьи «СМОЖЕТ ли РУБЛЬ стать ВАЛЮТОЙ?» показало, что следует расширить линейку доказательств в части необходимости перехода на расчёты в национальных валютах с теми странами, с которыми у нас общая граница, а это, конечно, наши бывшие советские республики.

СМОЖЕТ ли РУБЛЬ стать ВАЛЮТОЙ?

Рубль, согласно определения, данного, например, в энциклопедии инвестора, да и в других словарях, является национальной валютой, т.е. «денежной единицей, эмитируемой государством (центробанком) для использования на территории данного государства». Но если юридические и физические лица, как резиденты, так и не, могут иметь счета и вклады в иностранной валюте и свободно обменивать/продавать/покупать её на рубли, делать переводы в инвалюте и получать её из зарубежных источников, и т.д. и т.п., то национальной валютой в России является скорее доллар, нежели рубль, или, по крайней мере, действует режим мультивалютного обращения. Короче – раздолье для деятельности иноагентов! С таким валютным законодательством они могут с гордостью носить этот знак.

Отчёт о Круглом столе 13 декабря 2019 года в Финансовом университете

13 декабря 2019 г. Научно-исследовательский центр денежно-кредитных отношений Финансового университета совместно с Фондом развития экономических и финансовых исследований «Фонд финансовых инициатив» (г. Пенза) провел круглый стол на тему: «Современная теория денег». Модераторами стола выступили: директор Научно-исследовательского центра денежно-кредитных отношений Финансового университета, д-р экон. наук О.В.Луняков и президент Фонда развития экономических и финансовых исследований «Фонд финансовых инициатив», канд. экон. наук Е.А.Скобликов.

Страницы

Подписка на RSS - Денежное обращение
Яндекс.Метрика