Теория и практика построения государства социальной справедливости

Евгений Скобликов

Annotation of the report:

To the question about the ideology of the state social rightness
Skoblikov Evgeny Andreevich, PhD in Economics, President of the Fund financial initiatives

Historically, attempts to develop a state ideology of social justice (SSJ) have thousand years of history, starting from the concept of the ideal state of Plato. Reflecting on the theoretical constructs of his predecessors, Marx and Engels proclaimed the inevitability of the collapse of capitalism at the hands of the proletariat and the transition to the communist social formation, the first phase of which is a socialist, and where all that the social needs of its citizens. Practical implementation of these ideas in the 19th century in Paraguay (spontaneously) and in the USSR showed not only high fruitfulness of this ideology, but also its weakness, not only an effective organization, but also that it has a deep flaws, resulting in both states failed. It follows that, on the one hand, the need to refine the ideology, but on the other - you need a more robust mechanism, which prevents the destruction of the GSS. In this paper we propose to discuss the new ideology of the state of social justice, as well as the mechanism of its operation, allowing it to withstand external and internal threats. This will be the country with a mixed economy, where priority is given to the socialist relations that prevail in industries producing means of production, in the production of consumer goods and services has priority private property and market relations, and the satisfaction of social needs is based on communist principles.

Key words: ideology, the state of social rightness, capitalism, socialism, communism.


Каким должно быть государство социальной справедливости, люди пытались определить с давних времён. Значительно продвинулись в его обосновании Маркс, Ленин и другие мыслители. А Сталин, используя их идеи, реально построил социализм и превратил отсталую Россию во вторую державу мира, Хрущёв и Брежнев по инерции продолжили его дело, но Горбачёв с Ельциным  вернули страну к капиталистической системе хозяйствования. Почему так произошло?

Прежде всего давайте определимся, каким условиям должно отвечать государство социальной справедливости?

В таком государстве  нет права частной собственности на землю, недра, реки и озёра, порты и всю инфраструктуру, поскольку это земля, политая кровью предков многих поколений, и средства производства, созданные трудом всего народа, но зато каждому гражданину предоставлены все возможности для реализации его творческих и индивидуальных способностей с правом собственности на их результаты. Соответственно, результаты использования общенародной собственности принадлежат всему народу, а результаты личного труда гражданин может использовать по собственному усмотрению, в том числе и для организации собственного производства. Это базисные отношения в государстве социальной справедливости, при которых исключается всякая возможность неправедного присвоения благ. Из них вытекают следующие особенности:

- реально реализуемые права каждого на труд, отдых, лечение и такое пенсионное обеспечение в старости, которое обеспечивает достойное дожитие;

- оплата труда и материальное стимулирование в прямой зависимости от количества и качества затраченного труда;

 - возможность непосредственного участия в управлении делами государства на разных уровнях – подлинное народовластие;

- руководители всех рангов не могут присваивать результаты использования общенародной собственности в личных интересах;

- исключительность денежного обращения  и всех расчётов в национальной валюте (недопущение хождения и расчётов в любой иностранной валюте);

- предоставление каждому нормальных жилищных условий;

- бесплатное образование, воспитание, медицинское обслуживание;

- приоритет семейных ценностей;

- свобода вероисповедания при отсутствии государственной религии;

- приоритет национальных интересов и ценностей перед международными;

- бережное отношение к природе и рациональное использование недр и природных ресурсов;

- защита информации от проникновения чуждой и враждебной идеологии, пропаганды разврата и насилия.

Всем ли этим требованиям и условиям отвечал Советский Союз как государство социальной справедливости? Не всем: а)  не было права использовать результаты собственного труда и личную собственность для организации производства на праве частной собственности; б) не были защищены мораль и нравственность от разрушительного влияния внешних сил; в) не было подлинного народовластия, в результате чего общенародная собственность легко перешла в руки партхозноменклатуры, мошенников и проходимцев, а народу в утешение оставили урезанные социальные гарантии и пенсии.

Так каким конкретно должно быть устройство ГСС, чтобы не было возврата к капитализму? Прежде всего, должен быть правильно решён вопрос собственности, и именно с точки зрения социальной справедливости. А это означает, что, с одной стороны, общенародная собственность ни при каких обстоятельствах не может быть приватизирована, т.е. обращена в частную собственность, а с другой - не должно нарушаться право каждого гражданина распоряжаться собственным имуществом, которое он заработал личным трудом по собственному усмотрению, в том числе, и для создания предприятия с частной формой собственности. То есть в таком обществе, где господствует общенародная собственность,  допустима и  частно-предпринимательская деятельность. В свою очередь, общественная собственность на средства производства не должна быть обязательно только государственной, допустима и коллективная. В этом случае мы получаем равенство прав граждан трудиться в той сфере деятельности, в которой каждый может наилучшим образом реализовать свои природные данные и наклонности, чего не было в СССР. Но чтобы экспансия частной собственности не приводила к приватизации того, что принадлежит всему народу, с одной стороны, а с другой, чтобы государство не лишало права граждан на предпринимательскую деятельность или объединять свои усилия для труда в коллективных хозяйствах, необходимо установить чёткие границы применения каждого вида собственности. Совершенно естественно, что поскольку собственность на землю и природные ресурсы являются неотчуждаемой собственностью всего народа, то и всё производство, основанное на этом, а это производство средств производства, должно иметь социалистический характер. А производство предметов потребления и услуг становится сферой приложения труда с использованием коллективной и частной собственности.

Таким образом, ГСС это обязательно государство с многоукладной экономикой, в котором социалистический уклад, базирующимся на общенародной собственности, является ведущим, поскольку включает в себя крупные и средние предприятия, производящие средства производства (I-ое подразделение общественного производства). Другим укладам, где производство основано на частной и личной собственности -  капиталистическому, коллективному и индивидуальному отведена сфера производства предметов потребления и услуг (II-ое подразделение общественного производства). Отсюда следует, что частник не может заниматься, например, добычей и переработкой полезных ископаемых, а государству не нужно иметь в собственности, например, мебельные фабрики, ателье, парикмахерские, оказывать туристические и компьютерные услуги.

Что касается политического устройства, то поскольку в ГСС права собственности полностью соответствуют интересам разных социальных групп, то там не может быть и партий, заинтересованных в изменении этого соотношения и, следовательно, на смену партийного устройства приходит подлинное народовластие. Формирование представительных органов управления на всех уровнях (типа Советов депутатов) осуществляется на основе пропорционального представительства различных социальных слоёв и групп населения – рабочих, крестьян, инженерно-технических работников, частных собственников, работников науки, просвещения, органов управления, творческой интеллигенции без дифференциации по территориальному признаку и национальности. Интересы народа в совокупности представляют сформированные соответственно каждой группой населения общественные организации и профсоюзы. Верховный Совет путём конкурсного отбора назначает министров и других руководителей общегосударственных ведомств, а те путём консультаций и обсуждений избирают из нескольких кандидатур Председателя Совета министров. В структуре высших органов власти ГСС нет и Президента с его параллельными органами управления. Но есть неизбираемый общепризнанный лидер, самый авторитетный человек страны. Он не принимает указов и не подписывает законов. Но его слово по важнейшим экономическим, социальным и внешнеполитическим  вопросам является решающим.

Во внешней политике и внешнеэкономической деятельности страна придерживается принципа ограниченного изоляционизма, т.е. невхождения ни в какие блоки и торговые соглашения, целостности и незыблемости исторически установленных границ и невмешательства во внутренние дела других стран. Союзы и договора с другими странами заключаются лишь в том случае, если это не несёт угрозы собственной безопасности и территориальной целостности, а торговые соглашения заключаются строго в интересах развития народного хозяйства.

Раскроем более развёрнуто экономическое устройство ГСС. Социалистические производственные отношения для общества социальной справедливости – основа всех других отношений. Оно базируется на общенародной собственности на земли любого предназначения, недра, реки и озёра, лесные угодья и водоёмы. Государственными должны быть все крупные и средние предприятия -           в добывающих отраслях, по производству и первичной обработке сырья, оборонного значения, связи и коммуникаций, дороги, электростанции и линии электропередач, крупные морские и речные порты, аэропорты, и т.д.. В общенародной собственности должны находиться также средства массовой информации, банки и все структуры, обеспечивающие учёт, контроль и движение денежных средств на всех уровнях.

Для людей  с творческой и предпринимательской жилкой, которым ничего не надо, кроме как самим организовывать свою жизнь, наилучшим образом подходят капиталистические отношения на основе личной, коллективной или частной собственности. Однако исторический опыт  России и других стран говорит, что капитализм, дойдя до определённого уровня концентрации производства, вместо свободы и демократии несёт угнетение всех сфер деятельности и порабощение тех, кто стоит ниже по уровню получаемых доходов. Поэтому в ГСС право заниматься частно-предпринимательской деятельностью предоставляется индивидуальным предпринимателям (ИП и ИЧП), семейным предприятиям, коллективным предприятиям, владельцам малых и средних частных предприятий, ООО, ЗАО и ОАО. Но исключительно в сфере производства товаров народного потребления, торговли и питания, а также услуг населению. При этом для каждого населённого пункта и отрасли народного хозяйства государство должно законодательно устанавливать пределы частной собственности и объёмов производства. Конечно, среди частников окажется немало людей с высоким уровнем благосостояния, но это будут люди, добившиеся своего богатства напряжённым трудом и умением. Однако олигархами, владеющими целыми отраслями народного хозяйства, в ГСС они никогда не станут.

Экономические отношения в ГСС опосредованы соответствующей системой денежного обращения: она государственно-казначейская – во главе не ЦБ, а бюджетно-казначейский банк (БКБ), который осуществляет эмиссию рубля и имеет право кредитовать бюджет. Через его подразделения, а не банков, осуществляются все расчётно-учётные операции (ритейл) предприятий и организаций всех форм собственности, что обеспечивает строгий учёт и контроль производства и потребления на всех уровнях. Все банки государственные, включая ЦБ, и специализированы по видам банковских функций: на коммерческие,  сберегательные, инвестиционные и ипотечные. В них нет текущих счетов предприятий и организаций (переведены в подразделения БКБ), они функционируют исключительно в сфере сбережения и стимулирования, уровень ставок кредитования определяется не на конкурентной основе, а исходя из потребностей народного хозяйства. На внешнюю торговлю установлена госмонополия, в стране не допускается хождение иностранной валюты, расчёты по экспортно-импортным операциям ведутся в валюте стран-поставщиков на основе дискретных курсов валют, которые устанавливаются по каждой группе товаров. При этом строго соблюдается внешнеторговый баланс, исходя из правила обеспечения продовольственной и промышленной безопасности и сбережения сырьевых ресурсов для будущих поколений.

В отличие от личных потребностей (в еде, одежде, развлечениях и т.д.), который каждый гражданин должен удовлетворять за счёт собственных доходов, общественные потребности (в образовании и воспитании, медицинском и социальном обслуживании) в ГСС должны удовлетворяться по коммунистически, т.е. всем бесплатно по потребности, без различия по уровню дохода и положению. При этом государство уделяет первостепенное внимание семье: все вступающие в брак должны в обязательном порядке предварительно пройти курсы семейной жизни, аборты запрещены, рождаемость будет поощряться путём предоставления многодетным семьям различных льгот, дети-сироты будут направляться в приёмные семьи, и т.п.. Воспитание, образование и отбор талантливой молодёжи в ГСС имеют первостепенное значение. Все дети, начиная с 2-х лет должны посещать детские сады, где главным должна стать определение интеллектуальных задатков и наклонностей каждого ребёнка. Школа должна дать хорошие знания, ЭГЭ как средство дебилизации не будет вообще, будет восстановлена в полной объёме советская школа, чтобы воспитывать умное, грамотное и патриотически настроенное подрастающее поколение, здоровое и с хорошей физической подготовкой. И самое главное – заработная плата работников образования  должна быть выше средней с тем, чтобы работать воспитателем и учителем шли наиболее талантливые и способные.

Коммунистическими принципами следует руководствоваться и в такой сфере удовлетворения общественных потребностей, где формируется общественное самосознание. В ГСС не должно быть пропаганды разврата и насилия на экранах кино и телевидения, сексуальных извращений,  не должно быть низкопробных шоу, попсы и т.д. Поэтому СМИ и, прежде всего, телевидение должны быть стопроцентно государственным, исключая специализированные типа для охотников и рыболовов, туристические, музыкальные и т.п.. Лишь таким образом можно устранить с экранов засилье бандитско-милицейских сериалов и фильмов, живописующих быт богачей, продажных фсбэшников, госчиновников и богачей нуворишей, сериалов типа «Школа» и шоу «Дом-2». И извращение истории в угоду ныне правящей элиты.

Список литературы:

1. Проблемная повестка России. Центр научной политической мысли и идеологии, январь 2014 г.

2. Полторанин М.Н., Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М., Эксмо, 2010г.

 

29 сентября 2014 года                                          Е.А.Скобликов

 

Раздел: 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика