Экономика/политика

Цифровая экономика или экономика цифровизации?

В политэкономии экономика подразделяется, в зависимости от господствующих общественных отношений, на рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую. С приходом в Россию капитализма политэкономию как науку решили отменить, исключили её из учебных планов, и экономика теперь в учебниках стала трактоваться как традиционная, командная, рыночная и смешанная, куда добавили ещё и цифровую экономику (ЦЭ). А что это за экономика такая?  Давайте разберёмся.

Путин: я не знаю, что делать. А я, Скобликов, знаю

На Валдайском форуме Владимир Путин на вопрос украинского политолога Погребинского как может быть остановлен процесс превращения Украины в анти-Россию с околонатовской инфраструктурой, и что вообще можно сделать, откровенно ответил: я не знаю пока ответа на этот вопрос. А я, не политолог, не дипломат или военачальник – Скобликов – знаю: торговать с Украиной исключительно за рубли. Сколько товаров они нам продадут за рубли, на столько и смогут купить у нас.

Григорьев vs Либеральной миссии?

Важность идей Григорьева, как я их понимаю, в том, что если разделение труда пронизывает всю экономику с самого начала человеческой цивилизации, то после его Эпохи ни одно экономическое исследование, не важно, каких позиций придерживается автор, не может не учитывать этот фактор если не явно, то косвенно. Поэтому всякие суждения об автаркии, много государства, застое, рецессии, и прочем, что проходит красной нитью в докладе Либеральной миссии «Застой-2», не анализируя, в каком отношении эти явления находятся с расширением или сужением конкретных воспроизводственных контуров, в конкретной стране и мире, нельзя. В противном случае все выводы будут ложны, но беда ещё и в том, что в интересах своих западных кураторов наши либералы сознательно лгут, вводя в заблуждение верующих в незыблемые ценности рынка и демократии.

Отталкиваясь от «ЭПОХИ РОСТА». Намётки ... Часть 2-ая. Застой-2 от Фонда «Либеральная миссия»

Элита России, большинство представителей которой не то, что уверовали в ценности либерализма, но в силу своего положения обзавелась рядом институтов, которые вполне легально продвигают либеральную политику, одним из которых является фонд «Либеральная Миссия», созданный в феврале 2000 года. Для чего? А чтобы содействовать распространению в стране якобы универсальных либеральных ценностей: свободной рыночной экономики, свободы личности и свободы слова как основ существования гражданского общества и правового государства. Какую роль играет этот форпост либерализма в формировании политики правительства, становится ясно, если сравнить высказывания наших первых лиц и сопоставить с реальными практическими шагами, которые предпринимают в правительстве, чтобы понять, кто заказал или кому был адресован аналитический доклад Фонда, выпущенный им в начале этого года: «Застой-2: Последствия, риски и альтернативы для российской экономики».

Отталкиваясь от «ЭПОХИ РОСТА». Намётки ...

О.Григорьев, автор монографии "Эпоха роста", безвременно покинул нашу грешную землю в декабре 2020г, что, безусловно, утрата для экономической науки, но будем надеяться, что в созданном им НИЦ Неокономика будут продолжены работы по развитию его идей. По крайней мере, на сайте НИЦ есть предложение «каждому желающему проявить себя в подобной работе». И я ... откликнулся, написав соответствующий запрос. Но поскольку ответа на него на момент публикации я не получил, то эта заметка будет попыткой продвинутся дальше, отталкиваясь от уже безусловно верных положений теории Григорьева, дополнить и развить их.

Камо грядёши?

Если рассматривать в перспективе события в нашей стране и мире в свете фразы «Камо грядёши?» (Куда ты идёшь, Господи?), которую по преданию произнёс апостол Петр, встретив Иисуса, то не пришла ли пора понимать её как «Куда ты ведёшь нас, Господи?». Мы видим, что мир никогда не был в таком расколе, анархии и хаосе: необоснованные санкции, немотивированные теракты, глобальная ковидоистерия, набирающая обороты цифровая полицейщина, расцвет коррупции и межэтнических конфликтов, исчерпание легитимности власти, выхолащивание судебных процедур и решений, байдан, чёрный расизм в Америке, и жёлтый в АТР, набирающие силу ЛБГТ и харассмент, и т.п. явления. И как итог типичное предсказание: «Заканчиваются спокойные времена, времена мира, сытости и безопасности. Грядёт гроза, от которой все пострадают». Ну и не на заклание ли новому Нерону ведёт нас Господь, чтобы всех или назначенных им виновными распяли как апостола Петра? Не грядёт ли расплата за всё, что натворило человечество?

Кургинян: коронавирус — его цель, авторы и хозяева. 6 серия

С.Кургинян о том, что система карантинных мероприятий: масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция родились в структурах США ещё в 2004 году, а руководство России тупо последовало им, устроив коллапс национальной экономики.https://youtu.be/im3J4fO55TY

#НовомуКурсу – региональные инвестиции

Это Эссе подано на 3-ий этап совместного конкурса Московского экономического форума и движения #Новый курс по первому направлению: Какие меры #НовогоКурса, на мой взгляд, позволят перезапустить развитие важнейших отраслей экономики в регионе. 

Как остановить безумную денежно-кредитную политику

Это Эссе подано на совместный конкурс Московского экономического форума и движения #Новый курс на развитие идей К.А.Бабкина, высказанные им в статье «Пандемия – удар по нашей экономике в её современной кривой модели».

Короновирусный кризис победит только Индустриализация.2

 Мы на пороге мирового кризиса, однако если в целом мировую экономику ожидает падение на 2-3, то экономику России – на 20-30%, в лучшем случае 10%, в то время как некоторые страны ожидают даже рост. А можно ли, действительно, избежать падения? Отвечаю – можно!

Страницы

Подписка на RSS - Экономика/политика
Яндекс.Метрика